Новости

На состоявшемся в Швейцарии референдуме жители альпийской республики отвергли меры, ужесточавшие правила получения гражданства этой страны.

Инициатор референдума - националистическая Народная партия Швейцарии - потерпела внушительное поражение.

Референдум длился несколько недель. Гражданам предлагалось решить, не стоит ли вернуться к практике одобрения кандидатуры потенциального гражданина на собрании представителей местного сообщества. Верховный суд страны упразднил эту процедуру после того, как выяснилось, что в некоторых городах постоянно "прокатывают" претендентов с Балкан, из Турции и Африки и, напротив, одобряют кандидатуры представителей Западной Европы. Не приняло швейцарское общество и предложение Народной партии об отмене права обжаловать отказ в предоставлении гражданства.

Сторонники инициатив Народной партии аргументировали свою точку зрения тем, что обсуждение кандидатур естественным образом вытекает из норм прямой демократии. Противники же посчитали такую аргументацию лицемерием и настаивали на том, что речь идет о попытке держать некоторые группы иммигрантов подальше от страны.

Надо сказать, что условия получения швейцарского гражданства и так достаточно жесткие: необходимо прожить в стране 12 лет и пройти тест на знание языка и культуры альпийской республики. Дети, родившиеся на территории Швейцарии, не получают гражданство автоматически.

В мире Европа Швейцария