В ближайшее время в России может быть введен еще один вид обязательного страхования. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) совместно с представителями ряда ведущих страховых кампаний подготовила законопроект "Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании". Как пояснила пресс-служба Роспотребнадзора, законопроект подготовлен с целью уменьшения избыточного административного регулирования предпринимательской деятельности, обеспечения защиты потребителей от недобросовестных производителей и продавцов. Он предусматривает использование практики страхования ответственности товаропроизводителей, продавцов и исполнителей за качество продукции (услуг).
Другими словами, если законопроект будет принят российскими бизнесменами, продукция которых доходит до конечного потребителя и способна невольно нанести ущерб его здоровью, придется обзаводиться специальным страховым полисом. Речь идет в первую очередь о производителях и продавцах продуктов питания, а также учреждениях общепита.
Введение обязательного санитарно-эпидемиологического страхования, поясняют в Роспотребнадзоре, основывается на принципе формирования страховых резервов исключительно для целей компенсации ущерба и убытков застрахованным лицам и иным выгодоприобретателям, а не для финансирования мероприятий, покрывающих бесхозяйственность организаций за счет средств страхователей. Как уверяют разработчики законопроекта, их инициатива продиктована заботой не только о потребителях, но и о сомом бизнесе. Авторы уверены, что обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование может частично заменить лицензирование, облегчив выход на рынки новым товарам и услугам.
Для того чтобы получить своеобразный пропуск на рынок, предпринимателям, согласно законопроекту, придется заключить договор страхования. Что немаловажно, пока страхователь вправе выбирать страховщика по своему усмотрению. При заключении договора страховщику в обязательном порядке должны быть представлены документы, характеризующие степень принимаемого на страхования риска, а именно: заполненное заявление-анкету и заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, в случае его отсутствия - декларацию безопасности или сертификат соответствия. При этом страховщик при заключении договора страхования вправе провести собственное обследование страхователя для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления.
Правда, пока перечень конкретных видов продукции (работ, услуг), в отношении которых осуществляется обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование, не озвучен. Согласно законопроекту его потом устанавливает правительство РФ.
Есть в законе и требования, предъявляемые к страховщикам. В частности, это наличие не менее чем двухлетнего опыта осуществления операций по страхованию ответственности изготовителей, продавцов и исполнителей за причинение вреда в результате нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Обязательно наличие лицензии по обязательному страхованию, и, главное, страховая компания должна иметь своих представителей как минимум в 30 субъектах РФ. Кстати, страховщики могут в соответствии с законодательством РФ образовывать объединения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ.
В проекте перечислены все страховые случаи, которые покрывает страховка. В их числе отклонения в свойствах отдельных производимых (продаваемых) товаров от свойств образцов, в отношении которых проводились исследования на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам; несоответствия условий производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) санитарно-гигиеническим нормам после проведения санитарно-гигиенического обследования и экспертизы; несоответствия реконструированных и построенных объектов нормам, заложенным в проектных материалах в отношении систем отопления, вентиляции и кондиционирования, или нарушения режима эксплуатации перечисленных систем после санитарно-гигиенического обследования и экспертизы этих систем и непредставления полной и/или достоверной информации о товаре (работе, услуге).
Законопроект вызвал уже массу споров и вопросов. Производители и продавцы предупреждают: стоимость страховки придется внести в цену товаров. То есть за страховку придется заплатить, как всегда, потребителям. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что получить компенсацию потом по этой страховке будет не так просто. Согласно законопроекту факт причинения вреда должен быть подтвержден документально обоснованной имущественной претензией или вступившим в законную силу решением судебных органов о возмещении реального ущерба.