Новости

03.06.2008 03:00
Рубрика: Власть

Ушаков Юрий Викторович

заместитель руководителя аппарата правительства РФ

Вчера распоряжением премьер-министра Владимира Путина Юрий Ушаков был назначен заместителем руководителя аппарата правительства России. Предполагается, что Ушаков будет отвечать за международную деятельность кабинета министров.

Юрий Викторович Ушаков - кадровый дипломат. Сразу же после студенческой скамьи отправился на работу за границу. Окончив в 1970 году Московский государственный институт международных отношений, 23-летний выпускник поступил на службу в МИД СССР и в тот же год был направлен в советское посольство в Дании.

Чуть позже, на родине, Ушаков работал в Департаменте Скандинавских стран, а затем - в Генеральном секретариате министерства иностранных дел. Прошел курсы по повышению квалификации в Дипломатической академии, защитил кандидатскую диссертацию на тему внешней политики стран Северной Европы.

Начиная с 1986 года, он вновь работал в течение шести лет в советском, а затем российском посольстве в Дании. Затем Ушаков четыре года возглавлял Департамент общеевропейского сотрудничества в МИД России. Дипломатическая служба Ушакова продолжилась с его назначением представителем РФ в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В 1998-1999 годах он являлся заместителем министра иностранных дел по связям с ООН.

В январе 1999 года Юрий Ушаков стал послом Российской Федерации в США и наблюдателем в Организации американских государств.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Аппарат Правительства Правительство Путина: состав и структура