04.06.2008 04:00
    Поделиться

    Минобороны пустит с молотка еще двадцать армейских объектов

    Корреспонденту "РГ" стало известно, что еще около двадцати армейских объектов поменяют хозяев до конца нынешнего года. Министерство обороны продаст их на открытых аукционах.

    - Речь идет о городках сокращенных воинских частей и бывших складских зонах в Кирове, Вологде и Краснодаре, а также двух земельных участках с постройками на территории Санкт-Петербурга, - объяснил корреспонденту "РГ" заместитель начальника Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей минобороны Андрей Сидоров.

    Он сугубо гражданский человек, отвечает в военном ведомстве за реализацию высвобождаемой недвижимости и занимается организацией торгов.

    Первый аукцион прошел в конце мая и обернулся для армейцев солидной прибылью - 3,7 миллиарда рублей. С молотка пустили военные городки в престижнейших районах Москвы - на Рублевском шоссе и Левобережной улице. На Рублевке военные продали несколько зданий и три земельных участка площадью 230, 125 и 859 соток. Лот с Левобережной оказался поскромней, но тоже впечатлял: 284 сотки и бывшие армейские объекты базы материальных ресурсов Военно-воздушных сил. По словам Сидорова, реализация другой недвижимости только в нынешнем году принесет в оборонную казну не менее полутора миллиардов рублей. Эти деньги целевым назначением пустят на приобретение жилья для офицеров и прапорщиков.

    Не секрет, что решать проблемы, в том числе и жилищные, за счет собственных резервов военные начали давно. Министерство обороны - богатейшая организация, и на ее балансе числятся не только пушки с самолетами, но и обширные территории по всей России. По некоторым данным, их совокупная площадь превышает 10 миллионов гектаров. Причем более 170 тысяч га приходится на города.

    Когда в конце прошлого века армию стали серьезно сокращать, обезлюдевшие гарнизоны пытались пустить с молотка. Продавать землю военным тогда запрещали, и они сплавляли все, что можно было увезти с заброшенного аэродрома или затопленной ракетной шахты. В ход, например, шли бетонные плиты взлетно-посадочных полос и километры кабеля из подземных бункеров.

    Как правило, вырученные средства проводили по отчетным финансовым ведомостям. Но о полной прозрачности такой торговли говорить не приходилось. Командиры сами назначали цену за армейское имущество, и неизвестно, какие суммы в итоге оседали в их карманах.

    Самые ушлые генералы и полковники пошли еще дальше. В гарнизонах начала процветать коммерция и незаконная сдача в аренду земли и построек. Скажем, комдив из подмосковной дивизии ПВО умудрился организовать в гарнизоне целый лагерь нелегалов-мигрантов. По соседству с ракетными позициями таджики плели сетку-рабицу, корейцы готовили на продажу салаты, а водители-дальнобойщики парковали свои фуры. В городке процветала наркоторговля и другой криминал. Приструнить генерала-хапугу и разогнать "торговый интернационал" удалось лишь после того, как в дело вмешались депутаты Госдумы и военная прокуратура.

    Но, пожалуй, самый громкий скандал вокруг армейской недвижимости разразился два года назад в санатории минобороны "Волга" на окраине Самары. Там группа мошенников, которую возглавил помощник начальника санатория по материально-технической части подполковник Артур Хуснутдинов, попыталась отхватить 12 гектаров армейской земли - практически треть территории военной лечебницы. Махинаторы подделали документы о правах на эти участки своих людей: якобы еще в 50-е годы прошлого столетия им выделили землю под дачи, а минобороны незаконно прибрало ее к рукам. Суд подтвердил было права новых собственников. И военным юристам пришлось приложить немало сил, доказывая, что все документы сфальсифицированы, а правосудие намеренно введено в заблуждение. Решение о передаче санаторных площадей в итоге отменили, подполковник Хуснутдинов отправился на восемь лет в колонию, к уголовной ответственности привлекли и его сообщников.

    Понятно, что земля ценится повсюду, а про военные городки в мегаполисах и говорить не приходится. Одно время свои "сокращенные" территории минобороны меняло на готовые квартиры. Так, к примеру, была реализована армейская земля на Ходынском поле в Москве и остров Новая Голландия в центре Питера. Министр обороны Анатолий Сердюков решил пойти дальше обычного бартера. По его инициативе изменили порядок распоряжения военной недвижимостью и имуществом. Прежде всего Сердюков добился права реализации свободных земель оборонного ведомства. Причем не с помощью Российского фонда федерального имущества, а через устраиваемые самими военными аукционы. После тотальной инвентаризации армейских территорий в минобороны определили, что из недвижимости действительно необходимо Вооруженным силам, а из ненужного составили список для реализации через открытые торги.

    В конце прошлого года для их проведения в структуре ведомства сформировали ФГУ "Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей министерства обороны". Принципиальная схема его работы такая. В округах и на флотах составляют перечень военной недвижимости, которую можно без ущерба для боеготовности пустить с торгов. Чтобы среди них "случайно" не оказались действительно важные объекты, список проверяется экспертами, его обязательно утверждает кто-то из руководства минобороны. В частности, "добро" на продажу рублевских участков давал лично Анатолий Сердюков. Ну а дальше генералы попросту отстраняются от торговой процедуры. На конкурсной основе выбирается компания, которая оценивает землю. Ее выводы проходят экспертизу в Росимуществе, и только после этого организуется аукцион. Вырученные там средства идут в федеральный бюджет, а после налоговых отчислений деньги переводят на специальный "квартирный" счет военного ведомства.

    Но стоило ли городить такую сложную схему, когда годами реализация военного имущества шла через РФФИ?

    - Стоило, - уверен Андрей Сидоров. - За десять последних лет через Российский фонд федерального имущества были проданы 2200 военных объектов, выручка составила всего 5,6 миллиарда рублей. Мы же только на одном аукционе получили почти 4 миллиарда. К тому же не надо забывать, что за свои услуги РФФИ получает процент от прибыли. Теперь же все деньги оказываются в бюджете министерства, и на жилье можно потратить несколько дополнительных миллионов.

    Продажа с аукционов военных городков сулит минобороны большие прибыли. Однако эксперты, с которыми пообщался корреспондент "РГ", высказали два соображения, которые могут серьезно повредить начинанию. О первом мы уже упоминали - это опасение, как бы вместе с землей и объектами, действительно не нужными военному ведомству, в списке лотов не оказались просто приглянувшиеся коммерсантам воинские части. Второе замечание касается целевого использования полученных от торгов средств. Если они действительно пойдут на квартиры, за такую сделку капитаны с майорами проголосуют обеими руками. Но вдруг часть денег растворится в недрах оборонного ведомства, как, к сожалению, уже не раз случалось? Тогда проведение аукционов только обострит социальную обстановку в войсках.

    Поделиться