Депутаты Госдумы будут править Закон "О средствах массовой информации", но не в эту сессию и не так, как это предлагает делать "единоросс" Роберт Шлегель.
Законопроект Шлегеля об усилении ответственности СМИ за клевету, появившуюся на страницах печатных изданий, а также в теле- и радиоэфире, который думское большинство приняло в первом чтении, будет вынесен на одно из июньских пленарных заседаний и отклонен во втором чтении. Такая процедура, по словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, в думском Регламенте прописана.
"Этот законопроект перспективы не имеет", - высказал Грызлов собственное мнение и мнение президиума фракции "Единая Россия", где решилась судьба законодательной инициативы Шлегеля - еще за две недели до того, как на Охотный Ряд поступило письмо от президента России Дмитрия Медведева, предложившего депутатам снять поправки к закону о СМИ с рассмотрения. Но уже тогда, по признанию Бориса Грызлова, "единороссам" было известно отношение Медведева к этому законопроекту. "Он был категорически против, - сказал спикер. - Я думаю, это справедливо". Борис Грызлов подтвердил вчера свою принципиальную позицию - необходимо рассматривать изменения в Закон "О СМИ" "более широко". Именно для этого и формируется в Госдуме рабочая группа, к деятельности которой депутаты, по словам Грызлова, собираются привлечь представителей общественности и СМИ. Перед группой поставлена задача подготовить комплексные поправки в закон с учетом изменившейся ситуации и практики деятельности печатных и электронных СМИ за минувшие годы.
Более перспективной в законодательном смысле, чем эта поправка Шлегеля, председатель Госдумы считает идею предвыборных дебатов. Инициатива родилась на одной из дискуссионных площадок партии "Единая Россия". Спикер назвал ее правильной, напомнив журналистам о том, что на выборах 2 декабря "единороссы" "первыми начали эти дебаты и участвовали в программах, где достаточно остро обсуждались разные вопросы". И пообещал, что Дума, "наверное, рассмотрит эту инициативу, когда она будет облечена в форму законопроекта". "Конечно, дебаты как таковые нужны, - сказал Грызлов. - И если мы необходимость дебатов выведем на законодательный уровень, то это законопроектное предложение может быть принято". "По крайней мере, оно имеет право на жизнь", - уточнил спикер. Впрочем, это мнение разделяют далеко не все народные избранники. Руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев сомневается, что даже узаконенная необходимость дебатов принесет какую-то пользу, если они, как на прошлых выборах, будут напоминать "плохой ремейк КВН". "Но до выборов еще сколько времени, - оптимистично заметил Левичев. - И если нас не устроит то, что напишут в своем законопроекте "единороссы", мы будем предлагать свои поправки".
Но это - планы. Сейчас депутатам надо торопиться выполнять то, что уже намечено. Тем более думский портфель вчера пополнился большим пакетом налоговых законопроектов. Правительство предлагает внести изменения сразу в десяток статей Налогового кодекса. И депутатам придется принимать их в ускоренном режиме. Сегодня на Охотном Ряду "правительственный час", где будут обсуждаться две большие темы, касающиеся энергетики. Первый вопрос - это завершение реформирования электроэнергетики, который находится под постоянным контролем Государственной Думы. Завтра, по словам Бориса Грызлова, будет завершающее заслушивание. С информацией к народным избранникам придет новый министр энергетики Сергей Шматко. "Естественно, в правительственной ложе будет Анатолий Борисович Чубайс, к которому наверняка найдутся вопросы у депутатов", - сказал Грызлов.
Второй вопрос "правительственного часа" - о преобразованиях в атомном энергопромышленном комплексе России. Но сообщение об этом гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сделает в закрытом режиме.
В повестке пленарного заседания и еще один важный вопрос, связанный с правительством. Депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о передаче 500 из 3000 полномочий с уровня правительства на уровень ведомств. "Думаю, что это ускорит процесс документооборота и принятие решений по каким-то конкретным полномочиям", - прокомментировал Борис Грызлов такое разделение труда по исполнительной вертикали.