04.06.2008 04:30
    Поделиться

    Государство заставит бизнес заботиться об экологии

    Президент провел совещание по экологии

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев собрал в Кремле руководителей своей администрации и министров, чтобы предложить гражданам страны те меры, которые сделают их жизнь экологичнее, то есть комфортнее и свежее. О высоком статусе обсуждаемой проблемы свидетельствовало место совещания - оно проходило в том зале, где обычно президент "созывает" Совет без опасности.

    Более 40 миллионов жителей России проживают в неблагополучной экологической обстановке, а почти миллион выживает на территориях, уровень загрязнения которых характеризуется как опасный. Такие цифры озвучил Дмитрий Медведев, которому не понаслышке знакома экологическая проблематика. В период своей предвыборной кампании тогда еще первый вице-премьер Медведев отправился в одно из самых загрязненных мест страны - Челябинскую область. Там он встретился с представителями экологической общественности и пообещал, что государство примет ряд законодательных инициатив.

    "Одновременно нас интересует другая тема - влияние экологических стандартов на инновационное развитие страны", - заявил Медведев. По его мнению, низкий уровень "экологичности" отечественной промышленности серьезно ограничивает конкурентоспособность национальной экономики. По показателям ресурсо- и энергоэффективности, образования отходов на единицу продукции Россия отстает от зарубежных стран более чем в 10 раз.

    - Давайте вдумаемся: по потерям электроэнергии в теплосетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд! - посетовал президент. На совещании особенно подчеркивалось, что около трети объема энергии, потребляемой на душу населения, расходуется вхолостую.

    Решить эти проблемы, как и многие другие, призван 2020 год. Именно к этому времени, напомнил Дмитрий Медведев, поставлена задача снизить энергоемкость экономики практически в два раза.

    Участники встречи пришли к выводу, что следует разработать полноценную систему норм качества воды, воздуха, почв, которые будут разными на каждой территории. "Рассчитываю, что к 1 октября в Государственную Думу будет внесет соответствующий законопроект", - отметил президент. Малому бизнесу, судя по всему, тоже достанется. Медведев призвал индивидуальных предпринимателей стимулировать природосберегающие технологии, дабы малый бизнес как можно реже подвергался "трудным" проверкам, которые сопровождаются поборами. Кроме того, по его мнению, необходимо пересмотреть всю структуру экологической ответственности, где-то она может быть жестче, а где-то нормы могут не соответствовать реалиям, и их надо подкорректировать.

    На совещании Дмитрий Медведев, как и полагается лидеру страны, завел речь об энергии будущего. Он уверен, что государство должно поддерживать создание компаний, которые возьмутся за реализацию проектов в сфере возобновляемой энергетики, экологической и энергоэффективности. Подобные предприятия будут работать на принципах частно-государственного партнерства и получат финансовую поддержку. Дмитрий Медведев заверил, что на эти цели будут заложены деньги в бюджете 2009-2011 годов.

    Дмитрий Медведев теперь намерен подписать указ о природоохранных и энергосберегающих технологиях. "Намечены меры, которые будут сформулированы в указе президента, - сообщил после встречи министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. - Это меры нормативного характера, технических регламентов с внедрением энергосберегающих технологий, меры, стимулирующие бизнес на энергосберегающие технологии и вопросы экологического образования".

    Стимулировать бизнес государство намерено и рублем. По словам Трутнева, избежать ужесточения штрафных санкций за загрязнение окружающей среды не удастся. "Вне всякого сомнения, они будут увеличены в разы, - уверен министр. - Сегодня они составляют незначительную часть в объеме платежей предприятий".

    Правда, при этом глава МПР подчеркнул, что усиление санкций - это не сугубо фискальная мера. Скорее, таким образом государство хочет стимулировать предприятия к технической модернизации. Время пока есть - кабинет министров попросил у президента время до октября, чтобы подготовить новые санкции за экологический ущерб. "Пока параметры не согласованы", - признался Трутнев.

    Российские экологи с совещания выходили с видимым удовлетворением. "Это большой прорыв в сфере охраны окружающей среды, - заявил директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. - Впервые мы ставим четкие количественные цели - чего мы хотим достичь через 10-15 лет нашего развития. Не имея таких целей, трудно что-то реализовать".

    Поделиться