Новости

04.06.2008 07:00
Рубрика: Экономика

Граница для голода

Проблема нехватки продовольствия вызвала интерес у представителей 191 государства

В просторной штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), возвышающейся по соседству со знаменитыми термами - общественными банями - древнеримского императора Каракалла, во вторник стартовала чрезвычайная Всемирная конференция по проблемам обеспечения продовольственной безопасности.

Эта встреча проходит на высшем уровне. В Рим приехали более 50 глав государств и правительств, министры и другие высокопоставленные представители 191 государства - члена ФАО.

Штаб-квартира организации взята под усиленную охрану полицейскими и вооруженными до зубов карабинерами. На дальних и ближних подступах перекрыто движение. Закрыта даже ближайшая станция римской подземки. Весь окрестный район объявлен "красной зоной". На перекрестках расставлены бронетранспортеры, что привело к образованию многочисленных автомобильных пробок на прилегающих улицах и набережной Тибра.

Среди гостей конференции - двое "нежелательных иностранцев". Это 84-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Первому вообще закрыт въезд в страны Евросоюза. В Италию его пустили исключительно для участия в конференции. А главу Ирана западные лидеры, что называется, в упор не видят за его резкие антиамериканские и антиизраильские высказывания, которые тот вновь повторил накануне вылета из Тегерана в Рим. Ни того ни другого премьер Италии Сильвио Берлускони не пригласил на обед, который он устроил в честь Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Иранский президент решил не задерживаться в Риме и уже вечером во вторник он вернется на родину. Против его приезда в центре Рима прошли манифестации, правда, весьма малочисленные.

Высокопоставленные участники конференции намерены в Вечном городе не только заниматься проблемами голода, грозящего миру, но и обсудить друг с другом ряд текущих вопросов. Как здесь стало известно, президент Франции Николая Саркози переговорит с главой итальянского правительства по некоторым международным проблемам. И в первую очередь по поводу мер в отношении нелегальных иммигрантов, а также о перспективах создания Средиземноморского союза. Разногласия с Италией по вопросу об итальянском репрессивном законодательстве против незаконных иммигрантов будет обсуждать на встрече с Берлускони глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро. Сепаратную встречу проведут президенты Бразилии Лула да Силва и Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Они рассчитывают договориться о координации усилий по оказанию помощи Гаити.

Конференцию открыл президент Италии Джорджо Наполитано. С трибуны, украшенной эмблемой ФАО - пшеничным колосом, - он охарактеризовал нынешний продовольственный кризис как "драматический". Этот кризис угрожает голодом двум миллиардам людей, в первую очередь жителям бедных стран. По словам итальянского президента, рынок не в состоянии решить эту острую для всего человечества проблему.

Генеральный секретарь ООН призвал принять меры к увеличению производства сельскохозяйственной продукции в мире, которой явно стало не хватать. Пан Ги Мун подчеркнул политическую ответственность, которую несут правительства за обеспечение "продовольственной безопасности населения Земли". И сообщил, что лично возглавит специальные "силы по борьбе с голодом", которые, правда, еще предстоит создать.

Экономика Макроэкономика В мире Европа Италия Международные организации ООН Мировой продовольственный кризис Цены на продукты