В Ингушетии разрабатывается стратегия социально-экономического развития республики до 2020 и 2030 годов. Такую долгосрочную стратегию примут в регионе впервые. К осени должны быть определены базовые положения документа, но уже ясно, что в число приоритетов войдет, помимо развития промышленности, оказание поддержки малому и среднему бизнесу.
Несмотря на открытие в последние годы в Ингушетии нескольких промышленных предприятий она пока еще в большей степени аграрная республика.
- Улучшить уровень жизни у нас реально возможно, стимулируя развитие предпринимательства, - считает директор первого предприятия по выпуску мебели в Малгобекском районе РИ Борис Цечоев. - Ведь крупные предприятия строить очень дорого, и потом сложно переориентировать их на выпуск другой продукции, если та, которую производили, стала невостребованной. В малом бизнесе можно быстро менять технологии. Особенно выгодно открывать малые предприятия на селе, где создание даже нескольких рабочих мест - уже достижение. Тем более что ингушские села расположены близко друг от друга.
В малом и среднем бизнесе занято около 29 тысяч жителей Ингушетии. На поддержку предпринимательства в прошлом году из местного бюджета было выделено 28 миллионов рублей. В этом году на это запланировано примерно столько же, но вот в будущем планируется значительный рост финансирования этого направления.
- При формировании главного финансового документа республики на 2009 год мы планируем увеличить расходы на помощь предпринимателям, - рассказывает министр экономики РИ Магомед Дошлакиев. - Президентом Ингушетии Муратом Зязиковым подписан указ о том, чтобы один процент от расходной части бюджета направлять на развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня экономическая ситуация в Ингушетии значительно лучше, чем несколько лет назад, и при наличии таких финансов мы, действительно, сможем эффективно поддержать предпринимательство.
За последние шесть лет число малых предприятий в республике выросло в восемь, а объем произведенной ими продукции - более чем в 12 раз. За последние четыре года их платежи по единому налогу на вмененный доход увеличились в 5,2 раза.
На местном уровне принят ряд нормативно-правовых актов, составляющих единый механизм господдержки малого и среднего бизнеса.
Сейчас идет доработка проекта программы развития предпринимательства в Республике Ингушетия на 2008-2011 годы. Повышению активности малого и среднего бизнеса способствует целенаправленная политика республиканской власти. Как считает президент РИ Мурат Зязиков, улучшение работы этой сферы - стратегический вопрос для развития как страны, так и самой Ингушетии.
Пока основная форма господдержки предприятий - оказание помощи в получении банковских кредитов, благодаря чему зачастую решаются проблемы отсутствия у "мальков" стартового капитала или средств на развитие.
Крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Мурата Долгиева дает около ста рабочих мест. Причем в нем трудятся и жители из других субъектов, которым предоставляется жилье. Например, Галина Губанова из Кущевского района Краснодарского края выращивает здесь розы. В прошлом году хозяйство посадило 45 тысяч роз.
А несколько лет назад все начиналось практически с нуля, но, как говорят селяне, пустырь, который взял Мурат Долгиев, превратился в цветущий сад.
В прежние годы хозяйство никакой поддержки от государства практически не получало.
- Когда нужны были средства, мы брали небольшие банковские кредиты, - рассказывает руководитель КФХ Мурат Долгиев. - В прошлом же году получили долгосрочный кредит (сроком на восемь лет) в пять миллионов рублей на реконструкцию животноводческих помещений. Из федерального и республиканского бюджетов нам субсидируется почти 12 процентов кредитной ставки, и всего около двух процентов хозяйство платит самостоятельно. Сегодня в республике получить льготный кредит несложно.
В 2006 году, когда в регионе стартовал нацпроект АПК, местные сельхозпроизводители взяли кредитов на сумму 312 миллионов рублей, в прошлом - уже более 700 миллионов. Из 900 частных сельскохозяйственных предприятий, получивших кредиты, республика субсидировала банковские процентные ставки около 700 хозяйствам.
- В сельском хозяйстве господдержку получили уже работающие частные предприятия, в ведении которых находится примерно 35 процентов пашни, - говорит сотрудник министерства сельского хозяйства РИ Алихан Кулбужев. - На селе речь идет, прежде всего, об улучшении деятельности действующих предприятий.
На кредитные средства были приобретены более семи тысяч голов крупного рогатого скота, 4500 ярочек (овец, ждущих потомства), сельхозтехника, семена и ядохимикаты.
В результате укрепления материальной базы КФХ производство молока в республике за последние два года выросло более чем на десять процентов, скота и птицы - на 14,4 процента.
Перед ингушскими сельхоз производителями стоит задача отвоевать собственный рынок сбыта продукции у продавцов из соседних субъектов, которые в прежние годы заполнили полупустую нишу.
Пару месяцев назад был принят закон о залоговом фонде республики, с помощью которого малые и средние предприятия смогут брать кредиты в банках до восьми миллионов рублей. Фонд должен быть сформирован к концу года, и со следующего начнется реальная работа по кредитам.
Начинающих ингушских предпринимателей возьмет под свое крыло открывающийся в Магасе первый бизнес-инкубатор, в котором разместятся до 80 малых и средних предприятий.
После трех лет жизни в бизнес-инкубаторе "мальков" выпустят во "взрослую" жизнь. А до тех пор они будут пользоваться льготами по арендной плате за предоставленное помещение, доступ к Интернету и обучение.
Создается Совет бизнес-инкубатора, который в конце каждого года будет подводить итоги деятельности фирм, получивших поддержку. Если предприятие нарушит установленные правила игры, то к нему применят "воспитательные" меры - увеличат стоимость аренды или лишат каких-то льгот.
Вслед за столицей бизнес-инкубатор откроется и в Карабулаке, начата работа по его строительству в Малгобеке.
Недавно глава республики Мурат Зязиков принял решение о создании координационного совета при правительстве РИ по поддержке предпринимательства. Подготовлен его проект и сейчас идет формирование этого органа. На его работу возлагаются большие надежды.
- С его помощью все вопросы по малому и среднему бизнесу мы рассчитываем решать в оперативном порядке, - говорит президент региональной ТПП Мурат Хаматханов.