Новости

04.06.2008 03:30
Рубрика: Общество

Орден за детей

Президент учредил новую награду

Сегодня "Российская газета" публикует указ президента Дмитрия Медведева об учреждении в России ордена "Родительская слава".

Орденом будут награждать граждан России "за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей", говорится в указе. Награжденным родителям вручаются один орден и одна грамота о награждении орденом, также каждый получит удостоверение к ордену и миниатюрную копию для ношения на костюме. При награждении орденом одному из награжденных родителей или усыновителей выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей. Но самое главное, люди, награжденные орденом "Родительская слава", смогут рассчитывать на более внимательное отношение к своим проблемам со стороны всех органов власти. Об этом прямо говорится в подписанном президентом указе.

За геральдическую основу нового ордена взят знак отличия Святой Ольги - первая в российской истории награда, предусматривающая поощрение за заслуги в воспитании детей, учрежденная в 1914 году. Правда, известен всего лишь один случай награждения этим знаком отличия. Этой чести в 1915 году была удостоена Вера Панаева - мать четырех сыновей-офицеров, трое из которых стали кавалерами ордена Святого Георгия и погибли в начале Первой мировой войны.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Госнаграды Общество Соцсфера Соцзащита Президент Орден "Родительская слава" Комментарии к документам