Новости

04.06.2008 07:00
Рубрика: Спорт

Погребняк пропустит Евро

Травма не позволит нападающему сборной России выступить в Австрии

Лучший форвард розыгрыша Кубка УЕФА Павел Погребняк не сможет помочь нашей национальной команде в финальном турнире чемпионата Европы, который стартует 7 июня.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил министр спорта и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко. По словам Виталия Леонтьевича, при консервативном лечении травмы Погребняка восстановительный период займет две - четыре недели. Однако решение по лечению еще только предстоит принять. Мутко не исключил, что нападающему питерского "Зенита" предстоит сложная операция.

- На поле на 100 процентов он не выйдет, - заявил министр. - Там не мениск, там - надрыв, в таком состоянии играть нельзя, и решение о лечении принимать сложно...

На пресс-конференции, состоявшейся вчера в немецком городе Роттах-Эггерне, главный тренер сборной России Гус Хиддинк подтвердил, что Погребняк останется в сборной вне зависимости от того, удастся ли ему оправиться от травмы или нет. Голландский специалист не намерен вызывать вместо Павла кого-либо еще, хотя такое право у наставника нашей команды есть.

Хиддинк отметил, что доволен ходом подготовки к предстоящим вскоре испытаниям. Он также сказал:

- Для меня важно, чтобы в матче с испанцами Россия не подстраивалась под модель игры соперника, а, наоборот, показала свой футбол...

Естественно, Павел Погребняк пропустит и сегодняшний товарищеский матч сборной России с командой Литвы. Телерепортаж о последней контрольной встрече дружины Гуса Хиддинка можно будет посмотреть по Первому каналу. Начало - в 22.30 по московскому времени.

В майском рейтинге ФИФА литовская команда занимает 49-е место. Это конечно же не та сборная, которую можно назвать одной из сильнейших, но все же весьма достойный соперник. Тем более если вспомнить, что наша команда в той самой табели о рангах мирового футбола тоже не на ведущих местах, а в середине третьего десятка.

Встреча с прибалтами для нашей сборной - последняя репетиция перед Евро-2008. После нее российские футболисты отправятся в Австрию, где уже 10 июня,

в следующий вторник, сыгра-

ют стартовый матч группового этапа с испанцами. А значит, на все про все у Хиддинка останется меньше недели.

Ощутимую кадровую потерю понесла и сборная Италии. На первой же тренировке итальянцев в Австрии серьезную травму связок голеностопа получил основной защитник Фабио Каннаваро: обладатель "Золотого мяча-2006" неудачно столкнулся с Кьеллини. Травмированного капитана в официальной заявке сборной Италии сменил защитник "Фиорентины" Алессандро Гамберини. Если учесть, что ранее сборная Италии потеряла еще двух ведущих игроков линии обороны - Алессандро Несту и Массимо Оддо, - то травму Каннаваро можно считать весьма серьезным ЧП для действующих чемпионов мира.

Под вопросом участие в стар-товых играх группового этапа Евро-2008 бывшего защитника московского "Спартака" Эмануэля Погатеца. Он из-за травмы пропустил вчерашнюю тренировку сборной Австрии. Впрочем, главный тренер национальной команды Йозеф Хиккерсбергер уверен, что Погатец примет участие в стартовом матче австрийцев со сборной Хорватии. Если прогноз наставника сбудется, то, скорее всего, защитник английского "Мидлсборо" составит пару в центре обороны австрийской сборной нынешнему спартаковцу Мартину Штранцлю.

А у полузащитника "Барселоны" и сборной Испании Андреса Иньеста проблемы с желудком. Футболист не сможет принять участие в товарищеском матче с командой США.

Финальный турнир первенства континента еще не начался, а сборная Португалии уже успела заработать энную сумму. Вчерашняя тренировка, проходившая в городке Невшталь с участием Криштиану Роналду и его партнеров, была открытой и платной. Как сообщил представитель португальской команды, несмотря на то что билет стоил около 15 долларов, 12 тысяч болельщиков это не остановило. Так что за тренировку португальцы заработали примерно 180 тысяч "зеленых".

- Мы - единственная сборная, которая берет деньги за просмотр тренировок, - заявил технический директор португальской сборной Карлуша Годинью. - Но мы также являемся единственной командой, на тренировки которой приходят посмотреть 12 тысяч человек...

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Игроки и тренеры Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники