Новости

04.06.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Дельтаплан работает на урожай

На Брянщине сельхозугодья обрабатывают с помощью легких летательных аппаратов

На Брянщине состоялся не совсем обычный семинар. В Трубчевском районе руководителям сельхозпредприятий предложили взять на вооружение дельтаплан  для обработки полей гербицидами.
 
Как рассказал генеральный директор одного из хозяйств Михаил Чубченко, только за три часа двумя дельтапланами было обработано 400 га озимой пшеницы. Зерновое поле у них занимает 3180 га. Для того, чтобы справиться с таким массивом при помощи наземной техники, потребовались бы более значительные затраты средств и времени.

Весит дельтаплан всего 250 кг. Высота полета - 2 метра. Идеальные условия работы - полное отсутствие ветра. За 15-20 минут обрабатывает 25 га поля. Причем на 1 га расходуется 10 граммов гербицида и 4,5 литра воды. Спутниковая навигация системы GPS с точностью до метра показывает, когда надо развернуться, чтобы начать обрабатывать новый участок. Таким образом, отпадает необходимость в "сигнальщиках", не страдают лесополосы.

прямая речь

Павел Мацуев, глава администрации Трубчевского района:

- Хозяйства района могут получать зерновых до 40 центнеров с гектара. Для этого надо соблюдать технологию их выращивания. Один из приемов - обработка сельхозкультур пестицидами против сорняков, болезней и вредителей. Но эти агротехнические приемы, к сожалению, применяются не во всех наших сельхозпредприятиях, и хлеборобы теряют до 30 процентов урожая. Сборы по 10-15 центнеров с гектара должны остаться в прошлом. То, что сегодня над зерновым полем летает дельтаплан, - первый шаг к новому урожаю.

Тем временем
Услугами "небесного тихохода" уже воспользовались хлеборобы Погарского и Комаричского районов.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область