Новости

04.06.2008 02:30
Рубрика: Общество

Сдать на хранение

В областном центре создают народный архив

В Белгороде появится единый центр, который соберет под своей крышей всю историко-архивную информацию о развитии областного центра.

Главная задача, которую ставят перед собой авторы проекта - администрация города, краеведы, архивные работники, - сохранить для потомков документы и фотографии, так или иначе отражающие историю Белгорода.

Идея создания "Народного архива" - такое название решено присвоить будущему музею - обсуждается в области уже более десяти лет. Но по разным причинам до реального воплощения дело так и не дошло. В этом году, когда совсем скоро будут отмечаться и 65-летие Курской битвы и 65-летие освобождения Белгорода, в городской администрации решили приступить к задуманному.

- Смысл этой работы видится в максимально полном сборе воспоминаний жителей Белгорода. И тех, кто жил здесь до войны, кто воевал и освобождал наш город, и тех, кто его восстанавливал практически с нуля, - говорит руководитель аппарата администрации Сергей Боженов. - В архив войдут не только документы, но и аудио-, фото-, видео-, киноматериалы. Все то, что можно отнести к настоящей живой истории. Ветеранов становится все меньше, надо успеть услышать и записать их рассказы, их личную оценку событий.

Директор областного краеведческого музея Вера Романенко и директор областного архива Татьяна Ерохина пообещали, что готовы будут поделиться с "Народным архивом" и фондами, и опытом, и кадрами. Кроме того, любой житель Белгорода, которому есть что рассказать об истории своего рода, предприятия или организации, школы, вуза, может внести лепту в создание музея. А ветераны, которые на ура восприняли эту идею, уже приносят первые экспонаты.

Кстати, в рамках проекта архивный отдел области планирует собрать большую фонотеку с записью воспоминаний ветеранов о войне.

Между тем

По данным секретаря городского совета безопасности Михаила Побудилина, в Белгороде участились случаи краж медалей и других наград у ветеранов. Так, лже-историки и краеведы обманным путем забрали знаки отличия у девяти Героев соцтруда.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород