20idei_media20
    04.06.2008 03:19
    Рубрика:

    В Домбае больше не будет очередей на канатных дорогах

    Открытие новой дороги продлит туристический сезон в Домбае

    В туристско-рекреационном комплексе "Домбай - Архыз" состоялась церемония ввода в эксплуатацию второй и третьей очередей современной канатной дороги.

    Установка новых подъемников призвана обеспечить эффективную связь подножия горы Мусса Ачитара с вершиной. Теперь в Домбае функционируют три очереди современных канатных дорог. Первая - гондольная - доставляет катающихся безостановочно с отметки 1600 метров на высоту 2277 метров. Вторая - кресельная - поднимает пассажиров до 3008 метров над уровнем моря. Третья позволяет любителям горнолыжного спорта добраться до высоты 3200 метров.

    В Карачаево-Черкесии рассчитывают, что с введением в эксплуатацию новых подъемников проблема с очередями на канатных дорогах курорта практически исчезнет. Также открытие дороги позволит продлить горнолыжный сезон в Домбае на четыре месяца.

    - Раньше туристы начинали заезжать только зимой, теперь мы можем принимать первых любителей горнолыжного отдыха уже в октябре, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель администрации комплекса "Домбай - Архыз" Эльзар Аппаков. - Кроме того, если до этого сезон на нижних склонах завершался обычно в первой декаде июня, то теперь желающие будут иметь возможность кататься до августа. В перспективе мы планируем выйти на круглосуточный цикл. Для этого вскоре намерены начать внедрение системы искусственного оснежения.

    После открытия третьей очереди пропускная способность всей канатной дороги в Домбае составит 5960 человек в час. Но и это не предел. К концу нынешнего года, после того как работы по устройству трасс будут завершены, их протяженность на горе Мусса Ачитара будет увеличена на 15 километров, что позволит одновременно кататься на склонах горы девяти тысячам лыжникам.

    Поделиться: