Новости

04.06.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Подвел баланс

В качестве взятки милиционер потребовал оплачивать его телефонные разговоры

Городской суд Майкопа признал виновным оперуполномоченного ОБЭП столичного УВД Александра Худякова в преступлении, предусмотренном статьей 290 УК РФ (взятка).

Он приговорен к полутора годам лишения свободы (условно) и в течение года не сможет занимать руководящие должности. Как выяснилось, милиционер предложил индивидуальному предпринимателю, осуществляющему торговую деятельность и прием платежей за услуги операторов сотовой связи, оплачивать его личные телефонные переговоры по двум номерам мобильного телефона. За эту любезность опер пообещал не тревожить предпринимателя проверками.

- Но вскоре этого оперуполномоченному показалось мало, он предложил тому же предпринимателю за "лояльность" при следующих проверках его деятельности платить ежемесячно по три тысячи рублей, - пояснила первый заместитель руководителя следственного управления по Республике Адыгея Наталья Бесчерова. - Взяточник был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности МВД республики с поличным.

А в одном из районных судов слушается дело о получении взятки сотрудником территориального подразделения Государственного пожарного надзора главного управления МЧС по Республике Адыгея. Он обвиняется в получении взятки за покровительство торговцу, незаконно сбывавшему пиротехнические изделия. На стадии расследования находится уголовное дело о получении взятки заместителем главного врача одного из муниципальных учреждений здравоохранения Майкопа за незаконную выдачу листка временной нетрудоспособности.

В целом, как заметила первый заместитель руководителя следственного управления, в Адыгее пока рано говорить о громких уголовных делах коррупционной направленности, хотя только в этом году их рассмотрено десять. Безусловным плюсом является то, что база по расследованию дел о злоупотреблениях властью и взяточничестве уже сформирована.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп