04.06.2008 03:18
    Поделиться

    Андрей Плотников: Половину преступлений среди подростков совершают дети из благополучных семей

    Милиция уделяет трудным подросткам больше внимания, чем родители

    50 процентов преступлений среди подростков совершают дети из благополучных семей. Одновременно растет число взрослых, осужденных за вовлечение детей в преступные деяния.

    Что поможет снизить подростковую преступность, как участвуют в этом органы правопорядка - об этом корреспонденту "РГ" рассказал начальник управления по делам несовершеннолетних УВД по Архангельской области подполковник милиции Андрей Плотников. Кстати, на днях сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних области отметили профессиональный праздник.

    Российская газета: Андрей Владимирович, удается ли добиться улучшения ситуации с подростковой преступностью?

    Андрей Плотников: Из 650 преступлений, совершенных подростками в этом году, больше половины - кражи. Надо отметить: за четыре месяца этого года количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 6,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в 11 городах и районах области отмечен рост детской преступности, наиболее значителен он в Шенкурском, Верхнетоемском, Холмогорском, Лешуконском районах, в Коряжме.

    РГ: Какие дети чаще всего попадают в поле зрения органов правопорядка?

    Плотников: По области на учете состоят 5475 подростков. Если два-три года назад более 70 процентов преступлений совершалось подростками из неблагополучных семей, то сейчас почти половина приходится на детей, растущих в достатке. По-прежнему среди несовершеннолетних правонарушителей много детей из неполных семей.

    Родители обязаны дать ребенку воспитание, образование, создать условия для нормального развития. Но порой папы и мамы пренебрегают этим. В 2007 году 75 человек привлечены к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей и жестокое обращение с ними. Еще 112 взрослых осуждены за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. По сравнению с 2006 годом это больше на 45 процентов.

    РГ: Что поможет снизить уровень детской преступности?

    Плотников: Профилактическая работа, которую милиция проводит вместе с комиссиями по делам несовершеннолетних, органами образования, социального обеспечения, педагогами. В области постоянно проводятся оперативно-профилактические операции "Подросток-улица", "Каникулы", "Подросток-семья", "Подросток-игла" и другие. Мы содействуем трудоустройству подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел. Кроме того, чтобы занять детей летом, организуются профильные лагеря.

    РГ: А работа школьных инспекторов приносит положительный результат?

    Плотников: В школах стало проводиться больше мероприятий с участием трудных подростков. Школьные инспекторы понимают, что ребенку надо дать возможность проявить талант не в угоне машины или вскрытии гаража, а в пении, театральном искусстве, спорте.

    Хороших результатов удается добиться только благодаря разъяснительной работе школьных инспекторов с подростками: за год количество правонарушений, совершенных школьниками, сократилось на 6,7 процента.

    Сейчас в области работают 14 школьных инспекторов милиции в 39 учреждениях образования. Это стало возможным благодаря поддержке обладминистрации и глав муниципальных образований. Конечно, инспекторов должно быть больше. Мы надеемся, что депутаты областного Собрания и администрация области поддержат эту идею.

    РГ: А вне школы детям есть чем заняться?

    Плотников: Есть бесплатные спортивные секции, но, как правило, заниматься в них могут только здоровые дети. А состояние здоровья многих оставляет желать лучшего: среди наших подотчетных есть дети с сердечными заболеваниями, психическими отклонениями.

    Я считаю, детям нужно дать возможность заниматься и вне секций. Например, в Соломбале сотрудники милиции восстановили спортивную площадку. Сюда приходят заниматься ребята из близлежащих домов. Таких площадок должно быть как можно больше, но многие дворы сейчас заняты под стоянки для автомобилей. Надо вновь создавать спортивные площадки, а для этого нужна областная программа. Кроме того, считаю, надо сформировать целую сеть бесплатных подростковых клубов, чтобы там занимались дети из малообеспеченных семей, и они не будут чувствовать себя выброшенными за борт.

    Поделиться