Новости

04.06.2008 04:10
Рубрика: Экономика

С легким паром

В северных районах области появятся новые бани
В администрации Сковородинского района решили проблему отсутствия бань в поселках северных районов Приамурья. Теперь помывочные там будут строить по модульному принципу домов в строительных вахтовых поселках.

В прошлом году во время посещения амурских сел губернатор области Николай Колесов заострил внимание на отсутствии бань в небольших населенных пунктах. Глава Приамурья поставил перед главами районов задачу в кратчайший срок решить этот вопрос. Однако после расчетов оказалось, что средств местных бюджетов хватит только на тазики и (в лучшем случае) на содержание истопника. Строительство же новых бань поселки не потянут. К примеру, в Талдане, где сегодня проживает более трех тысяч человек, заказали соответствующий проект, однако местные строители оценили свою работу в 4,5 миллиона рублей - практически весь бюджет Талдана.

- Когда мне показали расчеты, я сразу понял, что такую сумму мы не потянем, - сказал корреспонденту "РГ" глава администрации Сковородинского района Василий Гляков.

В поисках выхода из ситуации глава района взял за основу идею строительства бань в вахтовых поселках. Строители нефтепровода используют быстровозводимые бани на 10 - 12 человек, причем цена их строительства в несколько раз меньше той, что запросили специалисты в Талдане. В среднем баня на 10 мест стоит пятьсот тысяч рублей, в ней есть раздевалка, помывочное отделение, парилка, по заказу могут установить даже бассейн.

- Сейчас решается вопрос поставки комплектующих в наши поселки, - продолжает Василий Гляков. - В ближайшие месяцы в Сковородинском районе будет полностью решена банная проблема, модули установят в Талдане, Уруше и Большом Невере.

Скептики считают, что в таких парных люди будут мерзнуть, однако опыт показывает, что у строителей в вахтовых поселках таких проблем не возникает. Еще один аргумент - модульное строительство ведется и в Канаде, где климат практически такой же, как на севере Приамурья.

Между тем в Сковородинском районе сейчас изучается возможность строительства не только модульных бань, но и коттеджей. Возможно, с помощью быстровозводимых строений на севере области удастся решить жилищный вопрос.

- В ближайшее время мы возведем три 16-квартирных модульных дома, - говорит Василий Гляков. - Кроме этого, фирма-поставщик предлагает за свой счет построить в Сковородине коттедж, показательно продемонстрировав все преимущества быстровозводимых домов.

Кстати, ноу-хау сковородинцев уже заинтересовались в других районах Приамурья.
Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область