04.06.2008 01:44
    Поделиться

    Оздоровительные лагеря Приамурья примут детей уже в конце недели

    В конце этой недели в Приамурье откроются детские лагеря. Первыми детей примут пришкольные, а с десятого июня откроются смены в загородных лагерях.

    Хотя до начала сезона осталось еще около недели, работникам лагерей уже не до отдыха. Чуть больше сотни оздоровительных учреждений еще не прошли проверки на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Больше всего внимания контролеры уделяют пищеблокам, системам водоснабжения, канализации. Их будут проверять перед началом каждой смены.

    По оценкам специалистов Роспотребнадзора, сегодня загородные и пришкольные лагеря области готовы к началу сезона на 85 процентов. Руководители учреждений стараются привести их в должное состояние, хотя с каждым годом сделать это становится все сложнее: изнашивается материальная база, ветшают корпуса.

    - Этим летом должны были работать 25 загородных оздоровительных лагерей, - рассказала корреспонденту "РГ" ведущий специалист-эксперт отдела опеки министерства образования и науки области Марина Радченко. - Однако открыть удастся далеко не все. К примеру, смены на известном теплоходе "Капитан Котенко" уже не получится: из-за плохого технического состояния судно решили списать.

    Путевки в лагерь в этом году подорожали. Прошлым летом родители тратили на отдых своих чад от 8,5 до 13,5 тысячи рублей. Сегодня путевка в самые престижные, а потому дорогие лагеря "Медвежонок", "Энергетик" и имени Гагарина обойдется в 15 тысяч рублей. А средняя стоимость путевки на 21 день в этом году превысила 11 тысяч рублей. На питание каждого ребенка планируют тратить 147 рублей в день. Остальные деньги пойдут на лечение, хозяйственные нужды, культурное обслуживание и зарплату работников лагеря.

    Труженикам бюджетной сферы повезло немного больше остальных: часть расходов на отдых детей им компенсируют.

    - Все зависит от того, сколько в каждой конкретной организации наберется желающих поехать в лагерь, - продолжает Марина Радченко. - Если немного, то родителям выплатят компенсацию в размере средней стоимости путевки. Ну а если их будет много, значит, сумма компенсации будет меньше. Разницу в стоимости родители должны погасить из собственного кармана.

    Отдых в пришкольных лагерях обойдется значительно дешевле. Одна смена облегчит родительские кошельки на 2,5 - 3,5 тысячи рублей. Разница в стоимости зависит от того, сколько раз в день будет организовано питание в лагере.

    Справка "РГ"

    Нынешним летом в области откроют 335 различных детских лагерей. В некоторых их них можно будет не только отдохнуть, но и поправить здоровье. По предварительным расчетам, в них отдохнут около 30 тысяч маленьких амурчан.