04.06.2008 03:20
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" выяснил, что происходит с продуктами питания, которые не соответствуют санитарным нормам

    Если предприниматель не может подтвердить качество продуктов, то в розничную продажу они поступать не должны. В то же время их сложно утилизировать. Именно поэтому, в нарушение всех норм, некачественные продукты довольно часто попадают на прилавок.

    Не верь глазам

    Во Владивостоке в ходе проверки торговой базы сотрудники Россельхознадзора обнаружили около 200 тысяч куриных яиц. На коробках были наклеены этикетки с датами изготовления 7 марта и 8 апреля 2008 года. Проверка проводилась 1 апреля.

    Причина несовпадения дат выяснилась сразу - в складе на письменном столе лежали 350 этикеток, идентичных наклеенным на коробках. На самих яйцах была проставлена маркировка "С-1" без даты их изготовления. Более того, ветеринарно-сопроводительные документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность этой партии яиц, представлены хозяином - частным предпринимателем - не были. Вся продукция хранилась при плюсовой температуре. Между тем условия, в которых должны содержаться столовые яйца, предполагают температуру от 0 до 20 градусов. И только в течение 25 суток. Если же температура от минус 2 до 0 градусов, то яйца могут храниться до 90 суток.

    Специалисты Россельхознадзора сдали на ответственное хранение бухгалтеру предприятия товар и начали расследование по делу. 3 апреля они запросили акционерное общество из Иркутской области, которое занимается производством яиц, и на пятый день получили ответ. Оказалось, что продукция в адрес индивидуального предпринимателя с указанной датой сортировки не поставлялась. Предприниматель не сумел подтвердить законность происхождения товара и объяснить факт использования чужого товарного знака, а это влечет за собой гражданскую и даже уголовную ответственность. И если иркутское предприятие решит обратиться с иском, то перспектива для предприимчивого господина предстать перед судом вполне реальна.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в управлении Россельхознадзора, предприниматель оштрафован на 3 тысячи рублей и обязан изъять продукцию из оборота, а также обеспечить ее сохранность на время, необходимое для проведения экспертизы. Все это предписывалось сделать до 27 апреля и доложить в управление в течение трех дней, как положено по закону. Однако ни через три дня, ни через месяц никакого ответа не последовало.

    Завод по уничтожению биоотходов принимает продукцию за деньги, и причем немалые - по 152 рубля за килограмм

    Благополучно съедены?

    А дальше события развивались, как в детективе. Во время очередной проверки склада, где хранились злополучные яйца, начальник отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Россельхознадзора Владимир Рожанский и ветеринарный врач краевой ветинспекции Ирина Вапс за опломбированной, не нарушенной взломом дверью обнаружили только пустые коробки. Владелец продукции объяснил сей факт просто - яйца украли. При этом человек, потерявший порядка миллиона рублей неполученной выручки, выглядел на редкость спокойным. И, более того, по сведениям из Ленинского РУВД, заявление о пропаже не подавал.

    Предпринимателю решили помочь - 23 мая управление Россельхознадзора направило в следственный комитет по Ленинскому району Владивостока сообщение о преступлении.

    Куда же могли исчезнуть почти 200 тысяч яиц? Судя по всему, владивостокцы их уже давно съели. Хорошо еще, если обошлось. А ведь в марте-апреле было немало случаев заболеваний кишечными инфекциями, в том числе и сальмонеллезом.

    Узнать о качестве яиц мы попытались у ветврача Ирины Вапс, которая осуществляет ветеринарный контроль на территории базы. По ее словам, предприниматель в конце марта обращался к ней по поводу нарушения упаковки и несоответствия дат выработки. Тогда же они вместе и приняли решение о переносе этого товара в отдельное помещение, чтобы затем проверить его качество. Однако произвести отбор проб она не успела: проверка обнаружила непорядок, и помещение опечатали.

    - Считаю, что Россельхознадзор поторопился, - сказала корреспонденту "РГ" Ирина Вапс. - Мне не дали возможности взять яйца на экспертизу, по окончании которой можно было бы узнать хоть что-то об их качестве и решить, что с ними делать.

    Хотя много ли нужно было времени, чтобы взять на проверку несколько яиц?

    А вот Россельхознадзор поторопился не зря. С некоторых пор во Владивосток все чаще поступает некачественная продукция, которую обнаруживают контролирующие органы на оптовых базах. То крупные партии мяса с сальмонеллами, то рыбные консервы, без сопроводительных документов, подтверждающих законность их происхождения и качество продукции.

    Согласно статье 5 Федерального закона "О качестве и безопасности продуктов", такая продукция считается некачественной и подлежит утилизации или уничтожению. Но как выполняется это положение? И куда уходят тонны мясной и рыбной продукции, опасной для здоровья?

    Методом давления

    Как сказал корреспонденту "РГ" начальник ветеринарного отдела департамента сельского хозяйства администрации Приморского края Виктор Волков, если обнаружена некачественная импортная продукция, ее возвращают обратно в страну-импортер. С отечественной сложнее. При положительных результатах лабораторного исследования отправляют в зверосовхозы - в крае таких два. Или на завод по выработке кормов для домашних животных. А вот некачественная и опасная для здоровья продукция, согласно законодательству, подлежит уничтожению.

    - До недавнего времени эта процедура проводилась на свалке, - говорит Виктор Александрович. - А когда городской полигон бытовых отходов закрыли, остался один выход - отправлять на сжигание. Однако тут же возникла проблема - за чей счет? Скажем, завод по уничтожению биоотходов принимает продукцию за деньги, и причем немалые - по 152 рубля за килограмм. Чтобы не платить, владелец просто отказывается от нее. И рычагов воздействия на него нет.

    В свете последних веяний о либерализации бизнеса беспокоит тенденция, когда безопасности продукции уделяется все меньше внимания. А предприниматели все чаще поговаривают, что качество - это договор купли-продажи, не нравится - не покупай. И если купленное окажется несъедобным, то и претензии предъявить не к кому.

    На пути в ВТО мы все чаще смотрим на Запад, но в той же Америке в последнее время ввели такие жесткие требования к продуктам питания, при которых невозможно, да и невыгодно выпускать некачественную продукцию.

    Комментарий

    Александр Фейгин, начальник отдела пищевой и промышленной продукции Приморского центра сертификации:

    - Ситуация, к сожалению, типичная. Сейчас наше законодательство продолжает идти по пути снижения всяческого бремени для бизнеса. Предполагается создавать саморегулирующие организации, которые выработают свои стандарты, и будут нести консолидированную ответственность за то, что производится. При этом подразумевается, что бизнес будет работать честно и добросовестно себя контролировать. Но, думается, такие шаги, как и предполагаемое обязательное страхование ответственности предприятий за безопасность продукции, преждевременны. Такое страхование должно быть, но только добровольным. К сожалению, некоторые наши предприниматели ставят во главу угла не качество продукции, а получение прибыли. Об этом красноречиво говорят случаи выявления некачественной продукции, которые систематически обнаруживают контролирующие органы Приморского края.

    Между тем

    Недавно один из предпринимателей Владивостока вместо того, чтобы отправить 90 тонн наваги, пригодной только на корм животным, продолжал хранить ее на складе. При этом он уведомил управление Россельхознадзора о том, что эта продукция была отправлена в зверохозяйство "Тигровое". Однако по сообщениям из зверосовхоза, она туда не поступала. За нарушение ветеринарно-санитарных правил руководство предприятия привлечено к административной ответственности.

    Поделиться