04.06.2008 01:25
    Поделиться

    Новосибирские власти пытаются развернуть медицину лицом к пациенту

    Несмотря на значительное увеличение денежных вливаний в здравоохранение, заметных сдвигов в качестве медицинской помощи населению пока не видно. В чем причины этой пробуксовки, попытался выяснить корреспондент "РГ".

    Значительные финансовые потоки, направленные в здравоохранение в рамках нацпроекта, дали возможность оснастить многие новосибирские поликлиники, больницы и медицинские центры современным оборудованием. Местная власть тоже вкладывает в медицину значительные средства: в этом году на строительство новых лечебных учреждений из областного бюджета запланировано выделить 1,5 миллиарда рублей, в следующем - 2 миллиарда. Таким образом, область за два года прирастет десятком крупных современных больниц.

    Отдельные успехи у новосибирской медицины есть. Как сообщил председатель общественной организации "Ассоциация врачей Новосибирской области" Сергей Дорофеев, в 2007 году младенческая смертность в регионе сократилась на 2 процента относительно 2006-го. Однако показатель общей заболеваемости населения, наоборот, вырос на 6 процентов. Впрочем, как считают многие специалисты, это связано в основном с улучшением выявляемости заболеваний - в регионе возродили профосмотры работников крупных предприятий.

    Но не решается проблема дефицита кадров. В области не хватает 7 процентов врачей-педиатров, 8 процентов врачей общей патологии. В райцентрах открываются новые больницы, но найти персонал для них очень сложно. Хотя зарплата участкового врача в райцентре просто заоблачная - 25 тысяч рублей, выпускники Новосибирской медакадемии не спешат ехать в деревню. Чтобы решить эту проблему, из бюджета области выделено 100 миллионов рублей на приобретение жилья для врачей районных больниц. Впрочем, сейчас и лечебные учреждения столицы Сибири испытывают кадровый голод: лучшие врачи уходят в частные медцентры, в которых зарплата выше, а писанины намного меньше. Средняя зарплата врачей за последние два года выросла в 1,7 раза и сегодня составляет 15,5 тысячи рублей, среднего медперсонала - 9,5 тысячи. Но это повышение не коснулось медиков, работающих в стационарах, а также таких узких специальностей, как психиатрия, наркология и т. д. Зарплата у врачей, работающих в соседних кабинетах, отличается порой в разы.

    Семьдесят процентов рабочего времени терапевт тратит на оформление справок и отчетов

    Важный негативный фактор, который заставляет врачей увольняться, - бумажное море, в котором они буквально тонут. Участковый терапевт Искитимской больницы Лариса Морозова подчеркивает: "Семьдесят процентов (!) моего времени тратится на оформление справок и отчетов. С больным порой некогда поговорить. А пациенты, напротив, хотят получить подробные консультации по поводу показателей анализов, объяснения, почему принято решение придерживаться той или иной схемы лечения. Тем, у кого серьезный диагноз, нужна и моральная поддержка. Но за дверью ждут своей очереди другие пациенты, поэтому уделить много времени каждому невозможно".

    Но все-таки в своей профессии сегодня разочаровывается гораздо меньше выпускников медицинских вузов, чем еще четыре года назад. При проведении анкетирования, в котором участвовало 1500 врачей, 55 процентов ответили, что снова бы выбрали именно эту профессию. В 2004 году этот показатель был наполовину меньше (25 процентов). Но 3 процента врачей сообщили, что им мешают работать… пациенты! Приходят, понимаешь, на прием и мешают медперсоналу работать. Как отметил по этому поводу Сергей Дорофеев, необходимо разработать механизмы, стимулирующие врачей к повышению качества лечения больных.

    А недавно вступивший в должность начальника департамента здравоохранения Новосибирской области Владимир Степанов предупредил, что сегодня возрастает ответственность руководителей. "Придется отчитаться: что конкретно сделал руководитель для улучшения организации работы в своем учреждении? В частности, чтобы освободить участковых врачей от лишней писанины, - сказал он. По словам Владимира Степанова, в регионе, во-первых, будет внедрена система дополнительной оплаты врачей по конечному результату. "Речь идет об улучшении качества лечения в каждом конкретном случае, - пояснил начальник департамента. - Уже разрабатываются критерии оценки лечения. Увеличение числа пролеченных пациентов в них входить не будет".

    Во-вторых, планируется создать для врачей областной центр повышения квалификации, ведь в медицинскую практику все больше входят современные технологии лечения, например щадящие эндоскопические и микрохирургические методы. Также в регионе создается Совет главных врачей. Эта организация должна сказать свое веское слово в процессе разработки механизмов внедрения региональных стандартов.

    Был принят ряд решений, связанных с дальнейшей деятельностью ассоциации. В частности, участвовать в создании региональной компьютерной программы "Стационар - поликлиника", которая должна сократить "бумажную" часть работы участкового врача; в разработке единых стандартов всех видов медицинской помощи; в аттестации и сертификации специалистов. Кстати, количество жалоб от населения на качество лечения сократилось, но цена каждой врачебной ошибки высока. Поэтому, как считают многие, необходимо разработать механизмы страхования профессиональной ответственности. Вполне возможно, что в регионе будет создано и общество взаимного страхования.

    Комментарий

    Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области:

    - При положительных тенденциях качественных сдвигов в улучшении здоровья населения не произошло. Поэтому необходимо кардинально усовершенствовать всю систему охраны здоровья, систему лечебных учреждений. Чтобы переломить ситуацию, нужны новые научно-технологические и управленческие решения в этой сфере. У меня нет готового рецепта, поэтому прошу специалистов сконцентрировать все внимание именно на этом. Необходимо оптимизировать процесс приема и лечения больных таким образом, чтобы создать иные условия - удобные и для населения, и для врача. Нужно разработать точные типовые регламенты работы учреждений вообще и врачей общей практики и участковых в частности.

    Справка "РГ"

    Новосибирская областная организация врачей создана в 1992 году. Сегодня это одна из крупнейших общественных организаций в России - она объединяет более 6 тысяч медиков, 80 процентов членов ассоциации - главные врачи лечебных учреждений региона.

    Поделиться