Для многих местных жителей не было ничего удивительного в том, что первого заместителя главы города Серпухова Алексея Афанасова в марте этого года объявили в розыск.
Как было сказано в "постановлении о розыске подозреваемого": "До настоящего времени Афанасов А.Н. не допрошен по существу подозрения, поскольку его местонахождение органам следствия не известно". А почему удивляться не приходится? Потому что цепочка уголовных дел, возбужденная в отношении должностных лиц городской администрации, возглавляемой Павлом Ждановым, не могла не привести на самый верх. Дела возбуждались, приостанавливались, прекращались и даже горели в огне, только не доходили до суда. А безнаказанность, как известно, порождает новый вал преступлений. И вот грянул гром. 15 октября 2007 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, было возбуждено уголовное дело N115554 в отношении депутата Совета депутатов г. Серпухова Московской области Л.К. Вороновой. Было установлено, что организатором совершения данного преступления является первый заместитель главы администрации городского округа Серпухов Афанасов Алексей Николаевич.
Против заместителя главы было возбуждено уже другое дело, но по той же статье. "В ходе расследования указанного уголовного дела, - говорится в постановлении, - установлено, что инкриминируемое Вороновой Л.К. преступление организовал Афанасов А.Н., который, являясь первым заместителем главы городского округа Серпухов и по распределению обязанностей обеспечивая вопросы организации финансов, экономических направлений в работе Серпуховской городской администрации, осуществляя фактически координацию по аккумулированию поступающих на счет городского фонда "Возрождение и развитие г. Серпухова" денежных средств и руководствуясь их распределением, действуя вопреки интересам службы, превышая свои должностные полномочия... организовал совершение Вороновой Л.К. преступления, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства..."
Тяжелый протокольный язык не меняет в данном случае сути. Имеющиеся доказательства, а также материалы, полученные в ходе следственных действий, позволяют говорить о роли Афанасова А.Н. как "организатора" преступления и, судя по всему, действительно подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 160, 286 УК РФ. Оба дела в итоге были соединены в одно производство под номером 115554. Однако допросить Алексея Афанасова в рамках нового уголовного дела тогда не удалось: он якобы потерялся из виду.
То, что следствие не знало, где находится Афанасов, не значит, что не знал об этом никто. Многочисленные друзья и коллеги Алексея Николаевича, а также местная пресса предполагали, что февраль и первую половину марта он провел в одной из московских больниц, а к 31 марта, то есть когда был объявлен в розыск, покинул пределы страны. Но ненадолго. Потому что в апреле произошли совершенно необъяснимые и даже можно сказать фантастические события, суть которых была изложена в публикации одной из серпуховских газет. В заметке, в частности, со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры говорилось, что господин Афанасов побывал в Малом Кисельном переулке города Серпухова, где располагается природоохранная прокуратура, которая, как пишут СМИ, будет теперь заниматься его делом.
Что происходило вплоть до приблизительно последней декады мая, кто с кем встречался и какие разговоры водил, предположить трудно. Лишь бурно фантазируя и послушав на всякий случай мнение людей осведомленных, можно заметить, что неожиданно выздоровевший Афанасов настолько набрался сил, что путешествовал по Австрии, Андорре, Украине, снова возвращался в Москву... А 22 мая, в четверг, первый заместитель Павла Жданова как ни в чем не бывало появился у себя в кабинете, то есть на рабочем месте. Трудовой стаж "организатора" преступления, скорее всего, не прерывался, ведь на "производстве" пропажу первого зама никто, кажется, не заметил.
А что же уголовное дело? Там говорится и о "фиктивном договоре подряда", и о неком Пищулине, "который директором никогда не являлся", и об организациях, которые никаких работ не выполняли, но фигурировали в документах как исполнители, и об отчуждении денежных средств - весьма солидных, в пределах полумиллиона рублей, перечисленных "за несуществующее выполнение работ"... Прерывая сухой язык протокола, скажем: у следователей были основания подозревать в организации хищения этих самых целевых денежных средств и нарушении тем самым охраняемых законом интересов общества и государства фигурантов дела..
Прокурор в подобной ситуации вправе избрать подозреваемому одну из мер пресечения, при наличии достаточных оснований полагать, что:
1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжить заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства уничтожить доказательства, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Как дальше будут развиваться события в отношении Алексея Николаевича Афанасова, нет смысла гадать. Скроется он или нет, будет допрошен еще и, может быть, не раз или начнет активно сотрудничать со следствием - рано или поздно станет известно. Как сказано на одном из серпуховских сайтов: "Теперь мнимые или реальные прегрешения Афанасова будет изучать прокуратура природоохранная. Может быть, тут ему повезет больше?"