Новости

04.06.2008 05:25
Рубрика: Общество

Триколор "номер один" вернется в Россию

К дню Государственного флага, 22 августа, в Россию вернется триколор "номер один".

Оказывается, у флага, как у человека, может быть необычная судьба.

- Все началось в Швеции, - вспоминает Виктор Ярошенко, бывший министр внешних экономических связей России. - Там осенью 1990 года проходила выставка российских товаров. Я предложил вывесить перед нашим павильоном старый трехцветный флаг России, который по указу Петра I украшал российские торговые суда. Художнику, оформлявшему выставку, предложение пришлось по душе. Он сшил стяг размером 2 на 3 метра. Однако вывесить его тогда нам не позволил наш "комиссар" от ЦК КПСС. Флаг я увез в Москву и поставил в своем министерском кабинете. Более того, я распорядился напечатать его изображение на официальных бланках министерства. Такое "самоуправство" обернулось вызовом в Генеральную прокуратуру. Там меня обвинили "в нарушении государственной символики".

Однако порядки в стране стремительно менялись. Бурные политические события 1991 года внесли свои коррективы в геральдические споры. После провала путча ГКЧП 22 августа перед Белым домом, где тогда заседали Верховный Совет и правительство РСФСР, проходил митинг. Российский президент Борис Ельцин распорядился поднять над Белым домом трехцветный флаг. Однако триколора под рукой не оказалось. И тогда кто-то вспомнил, что такой флаг стоит в кабинете Ярошенко. Его срочно доставили в Белый дом, и он взвился над площадью.

- Правда, висел он всего сутки, - продолжает рассказ Ярошенко. - Дело в том, что сшит флаг был не по стандарту, да к тому же из ткани, которая быстро линяет и изнашивается на солнце и дожде. На следующий день его заменили на новый, отвечающий всем требованиям, которые предъявляются к государственному полотнищу. А мне вернули старый...

Но из истории слова не выкинешь. Триколор, впервые поднятый над Белым домом, стал флагом "номер один ", а тот, который его сменил, - все же "номером два".

Потом Ярошенко поехал в Париж возглавлять российское торговое представительство. Естественно, флаг взял с собой. В торгпредстве стяг поместили под стекло и выставили на всеобщее обозрение. Родилась идея: создать Музей российского флага. Благодаря дарам русских эмигрантов коллекция стала пополняться разнообразными экспонатами, имеющими отношение к российской истории. Музей зарегистрировали в Москве и Париже.

"После того как я расстался с торгпредской должностью, музей в торгпредстве свернули,- говорит Ярошенко. - Триколор я спрятал в сейф. Но ему там, конечно, не место. Я послал письмо на имя президента Владимира Владимировича Путина с предложением безвозмездно передать хранившийся у меня флаг России. Ответ не заставил себя ждать. Председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов поддержал мое предложение. Он предложил передать стяг Эрмитажу, в коллекциях которого по традиции хранятся главные реликвии российской государственности".

Общество История В мире Европа Франция