Новости

05.06.2008 01:00
Рубрика: Общество

Пять событий недели

Глазами Генри Резника

1 Гибель шахтеров в Кемеровской области

Приходишь к выводу, что периодическая гибель шахтеров - фатальная неизбежность. Люди осознанно идут на это, потому что у них нет выбора в тех реальных условиях, в которых они существуют.

2 Интервью Довгия

Мне кажется, человек такого ранга не может говорить неправду, признаваясь в совершении преступления или возбуждении дел, которые он сам не считает правильными. Драма в том, что мы не можем сейчас говорить о реальной независимости ни судей, ни следователей. Мы имеем чиновные структуры, и всякого, кто в них не вписывается, система отторгает.

3 Заявление Дмитрия Медведева о необходимости отзыва поправок к закону о СМИ

Поправки вводили бы так называемый замораживающий эффект. Объективно они были направлены на то, чтобы отвратить журналистов от разработки острых тем. Надеюсь, эти поправки были внесены исключительно по невежеству.

4 Уход Ив Сен-Лорана

Умер гений. Ив Сен-Лоран одел всех женщин в брюки, но это не значит, что он поклонник феминизма. Просто-напросто он угадал веяния времени. Удивительно, но пиджаки от Ива Сен-Лорана великолепно подходят к моей фигуре, сидят как влитые. Среди его обожателей лучшие люди мира культуры, искусства, а не какой-то попсы. Скорбь от утраты.

5 Выборы в РАН

Прокатили в академики людей, достойных в своем качестве, но никак не являющихся учеными. Это стало традицией. В свое время академия прокатывала партийных выдвиженцев. Такую строптивость я не могу не приветствовать.

Подготовила Елена Шмелева

Общество Природа