Новости

05.06.2008 00:00
Рубрика: Общество

Кабачок у порога

Родственник тыквы не требует особых забот и отличается хорошим урожаем

Пришло время посадки кабачков. Создайте этому овощу необходимые условия на грядке, и очень скоро он вознаградит богатым урожаем.

Из ранних кабачков делают салаты, используя их сырыми. Чуть позже из кабачков пекут оладьи и фаршируют мясом, а самый поздний сбор - консервируют.

Кабачки непритязательны в уходе. Тем не менее нужно соблюдать определенные правила выращивания, особенно в регионах с умеренным климатом - и тогда с середины лета до осени вы будете собирать эти полезные овощи.

Сразу в грунт или рассадой?

Посев в открытый грунт в средней полосе России возможен в конце мая (под пленку) или после 10 июня. Раньше это делать не рекомендуется, так как возвратные заморозки или неустойчивая погода могут погубить эти теплолюбивые растения. Благодаря тому, что у кабачков короткий вегетационный период, можно спокойно дождаться окончания холодов, а через 50-60 дней после посадки получить вкусные полезные плоды.

При температуре 20-22 градуса семена прорастают в два раза быстрее, чем при 10-11 С, поэтому некоторые садоводы предпочитают выращивать кабачки через рассаду.

В грунт лучше сеять пророщенные семена. Их кладут по одному в лунку на глубину 5-6 см на расстоянии 60-70 см. Если семена сухие, их раскладывают плашмя по 2-3 штуки. Предварительно лунки поливают теплой водой. С появлением всходов в каждой лунке оставляют по одному растению. Остальные проростки отрезают ножницами у самой земли, но не выдергивают, так как можно повредить корни соседнего растения и погубить его.

При высадке рассады лунки располагают в шахматном порядке или в ряд на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурную погоду во второй половине дня. Если погода стоит жаркая и солнечная, посадки притеняют, чтобы растения не получили ожоги и листья не подвяли.

Пока кабачки не приживутся, поливать их придется ежедневно, причем обязательно теплой водой.

Царь компостной кучи

Кабачкам не обязательно отводить специальную грядку. Можно найти освещенные небольшие участки между посадками капусты, картофеля, разместить вдоль забора или на компостных кучах.

Для любителей декоративного овощеводства, кабачок можно посадить на овощную клумбу или как солитер на газоне.

Декоративную грядку сделать очень просто.

Сначала сложите холмиком скошенную траву и выполотые однолетние сорняки. Учтите: корневищные сорняки (пырей корневищный, острец, хвощ полевой, крапиву, тысячелистник и другие) и корнеотпрысковые (осот полевой, бодяк полевой, молочай, вьюнок полевой и другие) использовать нельзя.

Сверху насыпьте слой земли 15-20 см, добавьте ложку мочевины, 1 ст. ложку суперфосфата (можно в растворе), все хорошо пролейте раствором навозной жижи или сброженной травой и прикройте пленкой.

Через 10-12 дней "клумба" осядет, прогреется и в лунку на ее вершине посадите рассаду кабачков. Чтобы сохранить тепло, сверху клумбу укройте мульчирующей черной пленкой, а для рассады прорежьте отверстие нужного диаметра. Кабачок, разрастаясь, закрывает клумбу целиком своими листьями и выглядит очень декоративно.

Кабачки хорошо растут и на обычных грядках. Только при их устройстве учтите высоту залегания грунтовых вод. Если вода стоит близко к поверхности почвы, то грядку надо сделать повыше, чтобы корни растения не подмокли и не подверглись грибковым заболеваниям. Грядки надо снабдить временным пленочным укрытием тоннельного типа.

Поливать часто, рыхлить осторожно.

Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках и прополках.

Поливать растения надо во второй половине дня, регулярно, особенно в период цветения и плодоношения. Глубина смачивания почвы - 15-20 см.

Рыхлить нужно после каждого полива, только осторожно: у кабачков много поверхностных корней и при глубоком рыхлении их можно порвать.

Когда начнется плодоношение, рыхление прекращают, а под плоды подкладывают дощечки. Прополки проводят только в начальный период роста. После того как кабачки разрастутся, семена сорняков под ними не прорастают.

Грядка после уборки плодов обычно очень чистая. Сами кабачки являются лучшими предшественниками для многих культур (кроме тыквенных).

Подкормка

Подкармливать кабачки нужно после образования второго листа. Можно использовать коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:4, или органо-минеральные удобрения - по 60-80 г на м кв. с последующей заделкой граблями на глубину 2 см. После дождя удобрения можно вносить в сухом виде на 1 м кв.: сульфат аммония - 17 г, суперфосфата - 10-15, сульфата калия - 18 г. Вторую подкормку приурочьте к фазе бутонизации, увеличив долю калия в 2 раза, а азота и фосфора - в 1,5. Подкормки надо делать каждые 10-12 дней. Это способствует образованию более крупных плодов.

Если куст кабачка сильно загущен, для ослабления роста прищипните верхушку основного стебля. Это ослабит рост растения в пользу плодоношения.

Уборка урожая

Урожай начинают убирать, когда длина плодов достигает 15-20 см, а диаметр 5-7 см. Таких размеров плоды достигают через 8-12 дней после появления завязей. В это время плодоножка сочная, не огрубевшая и плоды при уборке легко срезаются ножом.

Кабачки (зеленцы) хранят при температуре 0-2 градуса в течение 2 недель. Если плоды хранить более 12 дней, качество их пострадает, они станут более грубыми.

Белоплодные кабачки для длительного хранения не подходят: их употребляют только в свежем виде. Для зимних запасов выбирайте зеленоплодные кабачки (цуккини).

памятка

Рекомендуемые холодостойкие и скороспелые сорта и гибриды

Белогор F1: Гибрид раннеспелый. Лист зеленый с белесыми пятнами. Плод цилиндрический массой 0,5-1 кг. Поверхность гладкая, зеленовато-белая, без сетки и рисунка. Кожица тонкая, деревянистая. Мякоть белая, плотная, нежная.

Грибовский-37: Скороспелый, урожайный сорт. Плоды белые, гладкие. Сбор зеленцов продолжается до 40 дней.

Ролик: Скороспелый, высокоурожайный сорт с большим количеством завязей. Плоды светло-зеленые, вкусные, хорошо хранятся, длиной 15-18 см.

Якорь: Скороспелый, урожайный. Растение небольшой кустовой формы с большим количеством плодов. Плоды снимают небольшие, длиной 15-18 см, весом 400-500 г. Плоды светло-желтые с вкусной нежной мякотью.

Общество Ежедневник Образ жизни