05.06.2008 01:00

Павел Астахов ответил на вопросы о проблемах семьи

Адвокат Павел Астахов по телефону "горячей линии", установленному в Общественной палате, ответил на вопросы, касающиеся проблем семьи. Сегодня "РГ" публикует фрагменты этого разговора.

Внеплановая беременность

- Когда три месяца назад я устраивалась на работу, не знала, что беременна. А теперь мне начальник говорит, что я скрыла факт беременности и меня за это уволят. Имеет ли он на это право?

Наталья.

- Вообще российское законодательство строго запрещает отказывать в приеме на работу беременной женщине или увольнять ее. Кстати, эта норма подкрепляется уголовным наказанием за подобные действия, что прописано в статье 145 Уголовного кодекса.

Так что в данной ситуации не важен ваш умысел - специально ли вы скрыли факт беременности или действительно не знали, это не имеет ни малейшего значения. Даже если и скрыли, что ж теперь, увольнять? Ничего подобного!

Ваш работодатель не имеет на это права. Если он продолжит вас пугать или выполнит свою угрозу, можете смело на него жаловаться, в том числе в суд и прокуратуру.

Суррогатное материнство

- Что такое суррогатное материнство? Мы с мужем ходили в одну из специализированных клиник, но ясности больше не стало. Главное, мы не можем понять, если решимся на такой шаг, это будет наш ребенок или придется потом полжизни ходить по кабинетам?

Екатерина.

- Очень серьезный вопрос. Суррогатное материнство - это когда женщина в детородном возрасте дает согласие выносить и родить ребенка других родителей. После прохождения супружеской парой экстракорпорального оплодотворения, ей подсаживается эмбрион, она его вынашивает и рожает ребенка.

Весь этот процесс сопровождается заключением соответствующего договора между биологическими родителями и суррогатной матерью.

Но надо иметь в виду, что сегодня закон позволяет женщине, выносившей малыша, передумать, невзирая на данное ранее согласие оставить ребенка себе. Закон предоставляет суррогатной матери право изменить свое решение в любое время вплоть до момента совершения записи о родителях. И препятствовать ей в этом никто не сможет. Во многих других странах вопрос регулируется иначе - раз взял на себя обязательство родить для других, обязан передать малыша, но наш законодатель более гуманен.

Так что, принимая окончательное решение, вы должны понимать риски и четко знать, с кем будете иметь дело, что за человек готов стать суррогатной матерью для вашего сына или дочки. Часто в таких ситуациях стараются прибегать к услугам родственников. Не редкость, когда матери вынашивают детей для своих дочерей.

Любовь по договору

- Почему в России брачные договоры не получили такого распространения, как на Западе? И если его все-таки заключать, на какие моменты стоит обратить внимание?

Виктория.

- Само понятие брачный контракт существует в нашей стране более 10 лет, но регулируют такой контракт исключительно имущественные отношения супругов.

Именно поэтому документ не получает такого развития, как, скажем, в США или Великобритании. Там в брачных договорах можно прописывать любые нюансы взаимоотношений, вплоть до того, кто, когда гуляет с собачкой, как надо вести себя в квартире, каковы супружеские обязанности и так далее.

Если в российском брачном контракте кто-то решит оговорить подобные условия, они будут недействительными.

Просите милосердия

- Я живу в ведомственном общежитии. Когда устраивалась на работу, мне выделили комнату, сделали постоянную прописку, дали ордер. Договор, где было бы написано, что в случае увольнения я должна буду покинуть жилье, мы не заключали. Это было в 2001 году. Но зарплата на нашем предприятии ниже прожиточного минимума - 4 тысячи рублей. И я была вынуждена уволиться, тем более что у меня на иждивении несовершеннолетний ребенок. Сейчас учреждение подает на меня в суд, чтобы я выселилась из этой комнаты. Недавно у нас уже выселили таким образом одну мамочку с несовершеннолетним больным ребенком на руках без предоставления жилья. Такое возможно?

Надежда Михайловна.

- К сожалению, действующий Жилищный кодекс предоставляет собственнику право выселять людей. Единственное, что могу посоветовать, это обязательно явиться на судебное заседание и предоставить документы, что у вас есть ребенок, привлечь органы опеки, которые по закону защищают права несовершеннолетних, и прокурора.

Суд действительно в соответствии с законом может принять решение о вашем выселении, но есть правило, закрепленное в Жилищном кодексе, в котором сказано, что суд может предоставить и "отсрочку", например, до совершеннолетия ребенка. Ведь выкидывать несовершеннолетнего на улицу - это антигосударственная политика.

И я бы посоветовал вам воспользоваться этим правилом и попросить суд принять решение, позволяющее вам жить в общежитии до тех пор, пока ребенку не исполнится 16 лет. После этого он сможет поступить в учебное заведение и получить место в общежитии там. Мне известны случаи, когда суды удовлетворяли подобные просьбы.

Муж-нелегал

- У нас большая семья: я, муж, четверо детей и бабушка-инвалид. Все вместе мы прописаны и живем в Москве в двухкомнатной квартире. Хотели встать в очередь на расширение жилплощади, но нам отказали, сославшись на то, что муж прописан с нами всего три года. На самом деле мы живем вместе в этой квартире уже 11 лет, просто бабушка долго не соглашалась его прописать. Что нам теперь делать?

Ольга Дмитриевна.

- Я бы посоветовал обжаловать отказ, который, надеюсь, вы получили в письменном виде, в суде. Для этого нужно собрать доказательства, что ваш муж все 11 лет проживал с вами.

Доказательства могут быть любые - письма или телеграммы, присланные ему на ваш адрес. Соседей можете попросить выступить свидетелями, чтобы они подтвердили, что вы проживали совместно. Возможно, на работе он заполнял какие-то анкеты, где указывал этот адрес как домашний. И суд, по идее, должен встать на вашу сторону и обязать муниципальные власти поставить вас в очередь на жилье.

Деньги любят счет

- Мой сын развелся с женой, она уехала жить в другой город. У них остался ребеночек. Сын платит алименты бывшей жене из рук в руки. Как в данной ситуации избежать претензий с ее стороны, если таковые возникнут?

Ирина Владимировна.

- Когда деньги передаются из рук в руки, всегда есть опасность, что другая сторона, получив сумму, в какой-то момент может отказаться и сказать, что не брала денег. В этой ситуации, чтобы избежать в дальнейшем споров об алиментных обязательствах, ваш сын должен фиксировать факт передачи средств. Это можно делать различными способами.

Один из наиболее простых и доступных - это открыть в банке счет на имя своего ребенка или бывшей жены, которая является его законным представителем, и через него перечислять средства. Таким образом он всегда сможет подтвердить, что выплаты производились регулярно. Какой именно счет лучше всего подходит для таких действий, вам подскажут специалисты любого банка.

- При разводе не стала требовать с мужа алименты. Но недавно попала в аварию, перенесла несколько операций и теперь мне предстоит годовой курс реабилитации. Денег катастрофически не хватает. Могу ли я сейчас рассчитывать на алименты или уже поздно?

Валентина.

- Супруг или супруга после развода имеют право на алиментное содержание, если в течение года они стали нетрудоспособными. Так что если с момента вашего развода и аварии прошло меньше года, можете обратиться в суд, и в вашу пользу будет назначено денежное содержание в определенной денежной сумме или в процентном отношении ко всем доходам вашего бывшего супруга.

Недействительный брак

- До замужества не подозревала, что у моего мужа ВИЧ-инфекция. Я хочу детей, а рожать их от человека с таким заболеванием проблематично. Если б раньше знала о ситуации, никогда не вышла бы за него замуж. Что делать?

Анастасия.

- Если один из партнеров при вступлении в брак скрыл информацию о том, что он ВИЧ-инфицирован, это является основанием не просто для прекращения брака, но и для признания его недействительным, то есть не влекущем никаких правовых последствий.

Дословно

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.

Семейный кодекс РФ, ст. 63.