Новости

05.06.2008 02:30
Рубрика: Власть

www.rg.ru

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

Президент учредил орден для родителей

Опубликован указ президента Дмитрия Медведева об учреждении ордена "Родительская слава" ("РГ" N 119 от 04.06.2008 г.). Орденом будут награждать граждан России "за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей".

Награжденным родителям вручаются один орден и одна грамота о награждении орденом, также каждый получит удостоверение к ордену и миниатюрную копию для ношения на костюме. При награждении орденом одному из награжденных родителей или усыновителей выплачивается единовременное денежное поощрение - 50 тысяч рублей. Но главное - награжденные орденом "Родительская слава" смогут рассчитывать на более внимательное отношение к своим проблемам со стороны всех органов власти, об этом прямо говорится в подписанном президентом указе.

За геральдическую основу нового ордена взят знак отличия Святой Ольги - первая в российской истории награда, предусматривающая поощрение за заслуги в воспитании детей, учрежденная в 1914 году. Правда, известен всего лишь один случай награждения этим знаком отличия. Этой чести в 1915 году была удостоена Вера Панаева - мать четырех сыновей-офицеров, трое из которых стали кавалерами ордена Святого Георгия и погибли в начале Первой мировой войны.

Основа знака нового ордена - крест, аналогичный кресту на знаке отличия. Лента ордена также во многом повторяет ленту знака отличия, но с добавлением светло-синих полос, цвет которых, как и на кресте, считается в России геральдическим цветом педагогики (обучения и воспитания). Зеленый лавровый венок означает славу, добытую деятельностью во имя жизни.

Росрыболовство подчинили правительству

По Указу президента России "О Федеральном агентстве по рыболовству" ("РГ" N118 от 03.06.2008 г.) руководство деятельностью этого ведомства вновь перешло к правительству. Лишь 18 дней рыба провела в минсельхозе (12 мая Госкомитет по рыболовству был преобразован в агентство и подчинен минсельхозу) и вот теперь снова выплыла на "океанские просторы".

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил, что новый указ завершил очередное преобразование в госуправлении отраслью. В результате изменилось лишь название, агентство будет исполнять те же функции, что и госкомитет до 12 мая. Президент вернул рыбному ведомству право вырабатывать государственную политику и предлагать новые законы в сфере рыболовства. Охраной рыбных запасов на внутренних водах тоже будет заниматься Росрыболовство. Ему же поручено управлять госимуществом, связанным с рыболовством. Это, например, пять оставшихся в стране специализированных рыбных портов, два из которых находятся в процедуре банкротства.

В минсельхозе не комментируют изменение в структуре правитель-ства. К процедуре "рыбу сдал, рыбу принял" здесь уже привыкли. До образования в сентябре прошлого года Госкомитета по рыболовству рыбное агентство почти 4 года находилось в ведении минсельхоза. А всего за последние 15 лет произошло уже 9 реформ управления отраслью.

Каждый имеет право знать, что он ест

Утверждены "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" ("РГ" N 117 от 31.05.2008 г.). Это постановление, по мнению Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, - синтез нашей отечественной традиции и международной практики. Древние теологи когда-то сформулировали правила питания здоровой пищей. На современном витке истории мы возвращаемся к истокам.

Опубликованный документ - свод требований к возделыванию традиционных сортов сельхозпродукции, к их переработке, хранению и потреблению.

Академики станут получать достойную зарплату

С 1 июня постановлением Правительства установлены новые оклады за звания действительных членов и членов-корреспондентов государственных академий наук ("РГ" N113 от 28.05.2008 г.) Теперь оклады составят:

- за звание действительного члена Российской академии наук - 50 тысяч рублей;

- за звание члена-корреспондента Российской академии наук - 25 тысяч рублей;

- за звание действительного члена отраслевой академии наук - 30 тысяч рублей;

- за звание члена-корреспондента отраслевой академии наук - 15 тысяч рублей.

Действительным членам и членам-корреспондентам, избранным в две и более государственные академии, оклад за звание выплачивается только в одной из академий.

В связи с этим внесены изменения в постановление Правительства от 6 июля 1994 г. N 807 "Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук". В частности, пункт 4 изложен в следующей редакции: "4. Ежемесячные доплаты за ученые степени доктора наук и кандидата наук не применяются в отношении работников, которым установлены оклады за звания действительного члена и члена-корреспондента государственных академий наук".

Власть Работа власти Госуправление Документы РГ-Неделя