Новости

05.06.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Чубайс сделал свое дело

Депутаты Госдумы обсудили реформу электроэнергетики

Вчерашнего "правительственного часа" депутаты Госдумы ждали с нетерпением. Во-первых, им хотелось увидеть и услышать нового министра энергетики Сергея Шматко. И, во-вторых, попрощаться с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, а заодно и с самой компанией, которая с 1 июля прекращает свое существование.

Впрочем, это еще вопрос - что на самом деле было для думцев во-первых и что - во-вторых. Особенность момента понимали, наверное, и Сергей Шматко, и сам Анатолий Чубайс, которого Госдума много раз за годы "плодотворного сотрудничества" безуспешно пыталась отправить в отставку. Отчитавшись перед депутатами за реформу электроэнергетики, которая проходила без его участия, объявив им об окончании в целом структурных преобразований в отрасли, Шматко отправился в правительственную ложу, где уже ждал своей очереди Анатолий Чубайс, готовый вести с народными избранниками привычный "конкретный диалог". Ему и были адресованы почти все депутатские вопросы и претензии. Припомнили на прощание и аварии на ТЭЦ, и замерзающую Россию, и даже ваучерную приватизацию. "В свое время Анатолий Чубайс обещал на каждый ваучер по две "Волги", - напомнил эпизод из девяностых годов прошлого века Николай Харитонов (КПРФ) и пожаловался: "У меня в семье было шесть ваучеров, но ни одной "Волги" я не сумел приобрести". "С "Волгой", видимо, не получилось у вас, - посочувствовал депутату Чубайс, - но я видел, что вы вроде сейчас к Думе на "Мерседесе" подъехали. Или я ошибся? Если ошибся - извините". Впрочем, коммунисты ждали от покидающего свой пост главы РАО ЕЭС других извинений - например, за растущие тарифы, за недооцененный план ГОЭЛРО и обманутые надежды на реформу.

Хотя факты, которые приводил в своем выступлении Сергей Шматко, свидетельствовали как раз о том, что многие ожидания оправдались и сейчас как раз пришло время пожинать плоды преобразований в отрасли. "Производство электрической энергии за четыре месяца 2008 года составило 369 миллиардов киловатт-часов, что выше аналогичного периода прошлого года на 5,1 процента. За 2007 год и первое полугодие 2008 года введено в эксплуатацию 1484 мегаватта новых мощностей. До конца 2008 года планируется ввести в эксплуатацию и технически перевооружить, реконструировать порядка 2645 мегаватт". Шматко рассказывал о сотнях километрах новых линий электропередачи, о прогнозах на потребление электроэнергии, о том, что минэнерго решило выйти в ближайшее время с масштабной программой по повышению энергоэффективности российской промышленности, о частных компаниях, которые приходят на смену РАО ЕЭС.

Однако народные избранники не могли скрыть своего беспокойства: "Сильной стороной советской энергосистемы была надежность, останется ли она, когда в энергетике начнут доминировать частные собственники? А вдруг чрезвычайная ситуация?" Но министр думцев успокоил, пообещав создать при минэнерго специальный штаб по нештатным ситуациям и вообще "предпринять все меры для того, чтобы потребитель вообще бы не почувствовал ничего, что связано с прекращением деятельности РАО "ЕЭС России". "Пока мы только чувствуем, каким образом будет складываться диалог с новыми собственниками, с новыми игроками на рынке, но есть вещи, которые нам помогут утяжелить этот диалог", - заметил Шматко и пояснил свою позицию: "Я считаю, что вопросы контроля и надзора в области ТЭК, в области электроэнергетики должны быть если не пересмотрены, то как минимум пронивелированы". Ностальгическое настроение под конец "правительственного часа" овладело и Анатолием Чубайсом. Он вспомнил, сколько за прошедшие десять лет в этом зале было самых разных баталий. И поблагодарил депутатов за то, что их "здравая критика" привела к тому, что реформаторы отрасли более детально, более основательно продумывали каждый свой шаг и иногда меняли подходы.

"Но цыплят по осени считают", - признал Чубайс правоту реплики из зала. "Я тоже считаю, - сказал он, - что в такой отрасли, как энергетика, сейчас бить в колокола - "ура, ура, все прекрасно" - неправильно". По словам Чубайса, нужно еще минимум пять лет, чтобы по-настоящему все встало на ноги и по-настоящему пошло вперед. Но самая главная задача, ради чего все это делалось, все-таки решена. Инвестиции в отрасль пошли - "причем для энергетики это ж цифры космические - триллионы рублей". "Я бы считал это не победой кого-то над кем-то, - заметил Чубайс. - Я считал бы это общим результатом при очень сложных дискуссиях, которые десять лет шли". Впрочем, несмотря на прощальные ноты, которые прозвучали в последних словах Анатолия Чубайса, он уточнил, что встречается с депутатами в последний раз только по этой теме, то есть по энергетике. Думцам оставалось только гадать, какие встречи с Чубайсом их ждут впереди.

Экономика Отрасли Энергетика Законодательная власть Госдума РАО "ЕЭС России" прекратило существование Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники