20idei_media20
    05.06.2008 05:00

    Генпрокуратура закрывает правовые лазейки для коррупционеров

    Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокурора оградить малый бизнес от взяточников

    Президент Медведев все активнее разворачивает борьбу за свободу малого и среднего бизнеса. И плотно увязывает этот процесс с искоренением коррупции в целом.

    За снятие препятствий к развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Медведев взялся практически с первых дней своего президентства, сразу же оформив отдельные идеи в президентские указы. А в понедельник, принимая Генпрокурора Юрия Чайку, он сообщил, что подписал еще один указ. Этот документ, по словам президента, позволит прокуратуре наиболее полно использовать свои полномочия, в том числе при проверке правильности проведения разного рода контрольных мероприятий.

    Кроме того, Медведев предложил подумать, чтобы в будущем именно прокуратура принимала решения о дополнительных проверках предприятий.

    - Может, решения по ряду случаев проверок нужно вытащить на более высокий уровень - скажем, на уровень субъектов Федерации, чтобы решение принималось прокуратурой субъекта Федерации, чтобы пресечь желание манипулировать такими проверками, - подчеркнул президент.

    Генпрокурор не скрывал, что странности с этими проверками случаются. "Есть дикие вещи", - признался Чайка. Например, в Краснодарском крае одно из РОВД за год проверило одно предприятие 127 раз.

    -И такие факты не единичны, - констатировал Генпрокурор. - Сейчас мы анализируем, сколько проверок, какие проверки за последние три года, промониторим их и будем принимать меры.

    Одновременно Генпрокуратура в рамках борьбы с коррупцией занимается анализом нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней. Создание в стране национальной антикоррупционной системы - это еще одно из обещаний Дмитрия Медведева во время предвыборной кампании.

    Юрий Чайка сообщил, что органы прокуратуры уже проверили на предмет коррупции нормативно-правовые акты ряда регионов. "Мы выявили более 100 нормативно-правовых актов, которые давали возможность коррупционерам где-то чувствовать себя более вольготно, где-то давали возможность установить дополнительные барьеры для малого и среднего бизнеса - создавали условия, чтобы они вынуждены были обращаться к чиновникам, где-то установили ряд дополнительных льгот, чтобы чиновники могли распоряжаться, кому их давать", - рассказал Генпрокурор. Естественно, все обнаруженные в этом нормотворчестве лазейки были закрыты.

    Кроме того, за минувшую неделю Дмитрий Медведев:

    - провел в Кремле совещание по экологии;

    - изменил состав президиума Госсовета;

    - попросил Госдуму снять с дальнейшего рассмотрения поправки в закон о СМИ;

    - обсудил с новым главой минкультуры приоритетные планы работы министерства;

    - с главой минюста Александром Коноваловым - развитие судебной системы, а с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Олегом Сафоновым - некоторые аспекты развития Дальнего Востока;

    - назначил нового начальника Генштаба.