Новости

05.06.2008 02:20
Рубрика: Экономика

Переэкзаменовка для Мэри Поппинс

Не каждому кадровому агентству можно доверить подбор няни для ребенка

Вчера Мосгордума поддержала инициативу депутата Татьяны Потяевой о внесении поправок в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", суть которых в том, чтобы подбором нянь и воспитателей для детей имели право заниматься только кадровые агентства, имеющие лицензии. Эту меру столичные законодатели предлагают ввести с 2010 года.

Более 300 кадровых агентств занимаются в столице подбором работников в семью для присмотра и ухода за детьми. Из всего домашнего персонала, который пользуется спросом у москвичей, 70 процентов приходится на долю нянь. Однако даже в специализированных агентствах гарантированно найти хорошую няню крайне сложно.

- Нередки случаи, когда миловидная и общительная Арина Радионовна или современная Мэри Поппинс после ухода родителей на работу превращается для ребенка в настоящую Бабу Ягу, - говорила редактор законопроекта Татьяна Потяева.

Официальной статистики количества детей, пострадавших от действия таких нянь, никто не ведет. По данным специализированных фирм, осуществлявших по поручению родителей проверку домашнего персонала с помощью аудио- и видеозаписей, в 70 случаях из 100 родители от услуг нанятых воспитательниц отказались. Главная причина - жестокое и грубое обращение с детьми: рукоприкладство, крики, нецензурные выражения.

Тщательно подбирают свои кадры не более десятка агентств, длительное время занятых на этом рынке труда. Остальные фирмы, согласно действующему законодательству РФ, ответственности за действия нанятого ими работника не несут. В ситуации, когда спрос растет и опережает предложения, им нет смысла гоняться за хорошими кадрами.

- С введением лицензирования кадровые агентства будут вынуждены повысить качество предоставляемых услуг, им станет выгодно подыскивать наиболее квалифицированный персонал, - пояснила Потяева. - В случае нанесения ущерба физическому и психическому здоровью ребенка агентства как юридические лица будут нести полную ответственность.

Депутаты согласились, что требования к Мэри Поппинс нужно поднимать. Разошлись парламентарии лишь в вопросе по поводу самой процедуры лицензирования. Одни возмущались: труд няни и без того обходится недешево, а с введением лицензий их работа подорожает минимум раза в два! Других волновал вопрос: по какому принципу будут лицензировать агентства, не приведет ли эта мера к увеличению числа проверок (то есть читай коррупции)? Не начнут ли няни обзаводиться фальшивыми дипломами и рекомендациями для того, чтобы проще было заключить договор с агентством?

В Москве ряд колледжей уже занимается подготовкой специалистов по этой профессии. С сентября ей будут обучать и на факультете Государственного социального университета. Ведь работа эта не такая уж простая. В детском саду за детьми присматривают медработник, воспитатель, помощник воспитателя, нянечка, психолог. А няня совмещает в себе все эти навыки.

Впрочем, помимо диплома о квалификации, по мнению депутатов, няня должна владеть одним или несколькими иностранными языками, иметь хорошие манеры, обладать вкусом, быть интересным собеседником, уметь легко общаться с детьми.

Кстати, Московская служба лицензирования и аттестации уже дала предварительное согласие на лицензирование деятельности, связанной с трудоустройством граждан РФ на работу в семьи для ухода за детьми.

Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Общество Семья и дети Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники