Новости

05.06.2008 05:05
Рубрика: В мире

Он изменит Вашингтон

Сенатор Барак Обама обеспечил себе выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии
Текст: Андрей Шитов (собственный корреспондент ИТАР-ТАСС в Вашингтоне)

Предвыборная схватка между демократами в США за право представлять свою партию на ноябрьских президентских выборах фактически закончена.

Молодой темнокожий сенатор из Иллинойса Барак Обама заручился поддержкой достаточного числа делегатов предстоящего партийного съезда, чтобы гарантировать свое выдвижение кандидатом в президенты страны. Бывшая "первая леди" США Хиллари Клинтон выразила готовность "во имя партийного единства" баллотироваться с ним "вторым номером", то бишь кандидатом в вице-президенты.

Тот факт, что при этом Клинтон пока формально не объявила о прекращении своей предвыборной кампании, по сути ничего не меняет. Наблюдатели считают, что это произойдет уже в ближайшие дни. Партийная верхушка в целом начала быстро консолидироваться вокруг Обамы. Что касается рядовых избирателей-демократов, они свое слово уже сказали: во вторник первичные выборы состоялись в двух последних штатах - Монтане и Южной Дакоте. Обама победил в первом из них, Клинтон - во втором.

К своим ликующим сторонникам, собравшимся на триумфальный митинг в Сент-Поле (штат Миннесота), сенатор из Иллинойса вышел уже по сути в качестве нового лидера партии. "Благодаря вам, я буду кандидатом в президенты США", - заявил он, обещав, что его ноябрьская победа приведет "не просто к смене партии власти в Вашингтоне, а к изменению самого Вашингтона". Обама воздал должное соперникам по отборочному этапу гонки и особенно долго и проникновенно говорил о политических достоинствах и заслугах Хиллари Клинтон.

Та чуть раньше него выступала на собственном митинге в Нью-Йорке. От Клинтон ждали подведения итогов гонки, но она сказала, что в этот вечер "никаких решений принимать не станет". По ее словам, она намерена еще "посоветоваться" со своими ближайшими соратниками и партийным руководством. Рефреном речи Клинтон были слова о том, что ее поддержали почти "18 миллионов" избирателей - больше, чем кого-либо другого, включая и Обаму.

Политологи в один голос говорят, что все это было недвусмысленной заявкой Клинтон на создание предвыборного тандема с победителем гонки. Ранее во вторник она прямо подтвердила, что "открыта" для такой возможности. А в вечерней речи она назвала Обаму "своим другом" и подчеркнула "приверженность сплочению партии... для того, чтобы отвоевать обратно Белый дом".

Перед началом гонки у демократов Клинтон считалась безоговорочным фаворитом. Конечно, теперь ей нелегко, особенно если учесть, что некоторые наблюдатели уже поспешили сделать вывод о завершении "эпохи Клинтонов" в современной политической истории США. Однако, в политике бывает всякое. И если Клинтон действительно станет партнером Обамы на выборах, то может, пожалуй, дождаться еще и своего "звездного часа".

Сам 46-летний триумфатор добился крупнейшей пока политической победы весьма уверенно. Изначально он казался аутсайдером, но победил в первой же январской схватке в почти чисто белой Айове и с тех пор по сути уже не упускал инициативу. Сомнения и разочарования у его сторонников возникали разве что из-за того, что он, по мнению политологов, упустил несколько реальных возможностей одержать досрочную победу. Но подобный опыт в политической борьбе сам по себе тоже многого стоит. А Обама по ходу гонки превзошел именитую соперницу по всем ключевым показателям и, в частности, собрал в свой предвыборный фонд астрономическую сумму пожертвований.

Теперь эти деньги очень пригодятся ему в схватке с вероятным кандидатом республиканцев - сенатором из Аризоны Джоном Маккейном. Тот как раз не может похвастаться особыми достижениями по части сбора средств и вынужден принимать помощь в этой сфере от действующего президента страны Джорджа Буша. Именно вынужден, поскольку сам президент и его политика настолько непопулярны в народе, что предвыборные ассоциации с ними могут Маккейну только повредить.

Обама со своей стороны, разумеется, будет эти ассоциации подчеркивать и усиливать. Основной лозунг его предвыборной кампании - "Перемены, в которые мы можем поверить".

Непопулярная война и ухудшение ситуации в экономике, пережившей острый кризис на жилищном и финансовых рынках, повышают шансы Обамы стать первым в истории страны президентом-афроамериканцем. Однако, такой успех ему отнюдь не гарантирован, в том числе и из-за сохраняющихся в общественном сознании США пережитков расизма. Да и Маккейн, несмотря на свой почти 72-летний возраст, - достаточно сильный соперник. Во вторник вечером он пытался отвлечь на себя часть внимания и выступал в Новом Орлеане с речью, в которой критиковал позиции Обамы по разным вопросам и подчеркивал: "Это не те перемены, в которые мы можем поверить". За спиной у него маячили надписи "Лидер, в которого мы можем поверить".

Но даже консервативные комментаторы признают, что в сравнении с Обамой, известным ярким ораторским талантом, его будущий соперник смотрится довольно бледно. Но Маккейн, бывший военный летчик, прошедший застенки и пытки, - по природе боец. Даже в нынешнем предвыборном цикле он уже не раз выбирался из ситуаций, казавшихся для него совершенно безнадежными.

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники