Новости

05.06.2008 06:30
Рубрика: Экономика

Путин платит по долгам

Кабинет министров увеличил расходы бюджета-2008 на 25 миллиардов

Кабинету министров Владимира Путина потребовалось лишь полчаса на то, чтобы пересмотреть структуру новых расходов.

Суммы немалые. Дополнительные 420 млн рублей выделят Владивостоку на подготовку саммита АТЭС в 2012 году. Как считает Владимир Путин, "это хороший повод придать дополнительный импульс для подъема всего Дальневосточного региона". Решение о выделении дополнительных средств на проведение саммита АТЭС было принято на заседании правительственной бюджетной комиссии.

- В ходе бюджетной комиссии мы договорились - мне очень приятно, что Алексей Леонидович (Кудрин. - "РГ") кивает, значит, помнит - дополнительно проработать вопросы финансирования ряда значимых проектов, - пояснил Путин.

После такого замечания вице-премьер не возражал ни по одному пункту. А расходы только увеличивались - на ускорение строительства моста через Волгу в Ульяновске (2,9 млрд рублей), дороги Махачкала - Ботлих в Дагестане (1 млрд), на техническое оснащение Останкино (350 млн).

- Ульяновский мост - мы с вами в прошлый раз об этом говорили - один из самых печальных объектов долгостроя, его сооружение было начато еще в советское время, нужно эту проблему наконец решить, - постановил Путин.

Строительство же Ботлихской дороги, судя по всему, не только дело государственное, поскольку обеспечит надежную связь с горными районами Дагестана, но и дело чести.

- Я был там, видел, жителям обещал, - пояснил премьер.

Еще в 1 млрд обойдется бюджету реконструкция набережной в Ярославле и в 2,18 млрд - ускорение создания библиотеки имени Ельцина.

Чтобы успокоить россиян, которые каждую дополнительную копейку расходов, объявлявшуюся Кудриным, принимали с замиранием сердца, ведь это вклад в рост цен, главный финансист пообещал справиться с инфляцией. Правда, не лично, а посредством Центробанка. Но осторожные признания, вроде "правительство должно иметь низкий фон инфляции, но мы по-прежнему его упускаем", все же не удержался и сделал. Но сейчас он абсолютно уверен, что Центробанк удержит прирост денежной массы в запланированных параметрах, несмотря на увеличение непроцентных расходов бюджета.

- Но дальше правительству не стоит наращивать непроцентные расходы, - вновь предупредил вице-премьер. - В пределах одобренного увеличения мы вполне можем себе позволить обеспечить расходы.

Кроме того, за минувшую неделю Владимир Путин:

- выступил перед академиками Российской академии наук;

- образовал правительственную комиссию по контролю за иностранными инвестициями в РФ;

- слетал во Францию с двухдневным визитом;

- провел первое заседание бюджетной комиссии;

- обсудил с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым планы работы на ближайшую перспективу;

- встретился с хоккеистами сборной России.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Казна Федеральный бюджет Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Cаммит АТЭС-2012