05.06.2008 03:30
    Рубрика:

    Владимир Путин просил "Единую Россию" не откладывать хорошую жизнь на перспективу

    "Единороссы" ждали три года, пока Владимир Путин принял их предложение возглавить партию. Поэтому вчерашние три часа, проведенных в загородной резиденции в ожидании премьера, явно не причинили особых неудобств партийцам.

    Премьер приехал в Ново-Огарево от президента, где его ждали партийцы: член Высшего совета партии Сергей Собянин, председатель Высшего совета Борис Грызлов, секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин и председатель ЦИК "ЕР" Анд рей Воробьев, а также первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, ответственный за политическое поле страны. Приехал в загородную резиденцию и глава ВТБ Андрей Костин, правда, за круглым столом в Каминном зале он так и не появился. Во всяком случае в публичной части. И вряд ли потому, что он беспартийный, ведь и премьер - без партийного билета. Да и самих "единороссов", как оказалось, этот вопрос не особо волнует.

    - Для нас не важно, член партии Путин или нет, - заметил Грызлов. - Он наш лидер.

    - В "Единой России" так сложилось, что председатель партии исторически имеет право быть беспартийным, - уверенно объяснял Володин. - Главное - идеологически партия является для него родной.

    Это выглядело очень странно, как-будто все эти годы председатель партии был беспартийным. И только страна об этом не знала.

    В ожидании Владимира Путина партийцы, судя по всему, размышляли о стратегии-2020 и текущих партийных делах. Собственно, о том, чем партия уже занимается, и о том, о чем может доложить своему председателю. Ведь встречаться не только с активом "Единой России", а со всеми членами партии (поскольку "ЕР", как заметил Грызлов, исключение) Владимир Путин пообещал один раз в месяц. Но не реже. В таком же составе "единороссы" надеются в ближайшее время пообщаться и с президентом Дмитрием Медведевым.

    Но вчера речь шла о модернизации политической системы, возросшей роли партии и несколько позабытом ноу-хау - формировании политико-кадрового резерва.

    Владимир Путин сел в центре - между Сергеем Собяниным и Владиславом Сурковым - напротив очевидных партийцев. И напомнил соратникам, что надо обсудить идеологию курса и то, что делает партия для людей. Ему бы хотелось, чтобы партия была связующим звеном между людьми, властными структурами и правительством.

    - Именно для этого такие крупные партийные структуры и создаются, - уверенно сказал председатель партии Владимир Путин.

    Правда, каминный зал явно не располагал к столь деловой обстановке, но ведь и "единороссы" пришли к своему лидеру.

    Да и Грызлов принес хорошие новости и не преминул напомнить, что рейтинг партии растет, а значит, партия отвечает надеждам избирателей. Вопрос же с партийной идеологией тоже решен довольно давно. Как скромно заметил Грызлов, "мы шли на выборы с курсом Путина". И этим все сказано.

    Теперь "единороссы" развивают площадки форума "Стратегия-2020" по трем направлениям - социально-консервативному, либерально-консервативному и государственно-патриотическому, рассматривая их как возможность вести постоянный диалог с экспертным сообществом.

    Лишь новый партийный проект - формирование политико-кадрового резерва - неожиданно вызвал искреннее удивление. Но Грызлов поспешил опровергнуть утверждение, что беспартийным отныне будет сложно попасть на работу в органы власти. Председатель Высшего совета был многословен, заметив, что претендующие на вхождение в кадровый резерв страны в конечном счете в него попадают. Оказалось, что для участия в партийном проекте "Профессиональная команда страны" (в котором из 18 тысяч желающих отобрали 6 тысяч по 6 направлениям) необязательно быть членом партии. Отбор, как уверял Грызлов, идет по профессиональным знаниям.

    - Все, кто попал в списки, проходили, - закончил председатель "ЕР".

    Но оказалось, что на замещение выборных должностей на уровне субъектов и муниципалитетов будут претендовать исключительно члены партии.

    - И сторонники, - уточнил Грызлов.

    И профессиональные знания здесь явно не будут главным критерием отбора.

    Так что, судя по всему, именно им предстоит, как наказал Путин, "обеспечить стабильность и в экономике, и в сердцах наших людей". А тем, кто не успел обзавестись партийным билетом, предстоит подумать над тем, чтобы стать сочувствующим сторонником.

    Тем более что "единороссы" намерены повысить критерии требовательности при приеме в партию.

    - Членство в партии - это не только приятная данность, но и ответственность, - предупреждал Володин.

    Партия будет нести ответственность за своих членов, которые обязательно должны быть эффективны. Кстати, об эффективности Путину "единороссы" тоже рассказали - с того момента, как он возглавил партию, количество обращений граждан существенно выросло. Причем партийцы решили закоммутировать председателя партии с народом. Для того чтобы эта связь была теснее, вчера "единороссы" и предложили развернуть эффективную систему сети общественных приемных. Путин молча одобрил идею. Сеть так сеть. Главное, чтобы ритмично работали. Но, по замыслу идеологов, сеть - это не только прием граждан, а и развертывание сайтов, поддержание "горячих линий", консультации юристов-профессионалов. В общем, это и есть, по их мнению, та самая модернизация самой партийной работы.

    - Нелья откладывать хорошую жизнь на перспективу, - лишь повторял Путин заветные слова, словно партийный наказ.

    - Нельзя ждать наступления коммунизма, а пока страдать, - привел премьер аналогию, понятную всем, даже тем, кто никакого коммунизма не ждет. - Надо действовать каждый день.

    В общем, неторопливым партийцам, судя по всему, придется нелегко. Путин перенесет свой стремительный стиль не только в правительство, но и в партийную жизнь. Хотя уже сейчас Грызлов рассказывал председателю, что жизнь в партии становится интереснее. Правда, непонятно: то ли от того, что с правительством теперь спорить не приходится, то ли от того, что модернизация идет полным ходом.

    Кстати, эксперты считают, что время для модернизации действительно настало. Правда, не партийной, а "национально-демократической", но, учитывая состояние российской экономики, видимо, руки дойдут только до секторальной.

    - Улучшать надо каждый день, - советовал Владимир Путин.

    Как пояснил позже "РГ" Вячеслав Володин, в ходе беседы в Ново-Огареве обсуждались вопросы взаимодействия правительства и партии, причем Путин попросил "единороссов" сосредоточиться "на решении тех вопросов, которые важнее людям". Речь шла о повышении МРОТ до 4300 рублей, изменениях налогового законодательства, которые позволят бизнесу эффективно развиваться, о переходе на отраслевую сетку оплаты труда бюджетников.

    Хотя без обсуждения чисто партийных дел было обойтись просто невозможно.

    "Мы говорили и о модернизации партии в целом", - впрочем, Вячеслав Володин уточнил, что оценка ситуации с кадрами в партии будет длиться еще около двух месяцев, так что подробнее говорить об этом вопросе рановато.

    Поделиться: