Новости

05.06.2008 04:06
Рубрика: Власть

Право защиты

Общественность Алтайского края намерена заставить власть считаться с собой

Вот уже месяц Общественная палата Алтайского края работает в обновленном составе. И уже успела заявить о себе. И удивить. Тем, например, что разработан этический кодекс члена палаты.

Объявила Общественная палата и о намерении провести повторную экспертизу результатов конкурса среди некоммерческих организаций на получение грантов краевой администрации. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал председатель Общественной палаты Алтайского края второго созыва Петр Ковалев.

Российская газета: Петр Киприянович, не считаете, что кодекс этики станет очередным набором ни к чему не обязывающих фраз? Вот одно из обязательств: "содействовать претворению в жизнь идеалов демократии, добра, нравственности и справедливости". Как оценить, содействует член ОП или не содействует идеалам?

Петр Ковалев: Мы достаточно трепетно относимся к собственной репутации и репутации Общественной палаты. Могу сказать, что и в работе членов ОП первого состава не было зафиксировано каких-либо явных отклонений - действий, за которые было бы стыдно если не самому, то коллегам. Согласно регламенту, член Общественной палаты края может публично высказывать собственное мнение. Но оно не должно идти в разрез с общей стратегией ОП.

РГ: А если на словах одно, а на деле - другое? Или вообще никакого дела?

Ковалев: Будем делать замечания. Но - корректно, потому что понимаем: оценить продуктивность общественной работы достаточно сложно, не экономика все-таки, тонкая материя. Тем более, что события в общественной жизни края порой принимают достаточно непростой оборот. Но считаю, что совершенно недопустимо замалчивать явления, которые тормозят развитие общества.

РГ: Вы о праве Общественной палаты на законодательную инициативу?

Ковалев: Это сложный вопрос - нужно ли Общественной палате выступать с предложениями принять или изменить тот или иной закон. Не думаю, что следует дублировать работу депутатского корпуса АКЗС. Вот организовать экспертизу общественного явления - да, это мы вправе и должны делать. Наша задача - осуществлять общественный контроль за действиями всех ветвей власти как региональной, так и муниципальной. Общественная палата края остается приверженницей конструктивного диалога с властью.

РГ: А он есть? Власть слышит вас? Замечает вообще, что вы существуете, работаете?

Ковалев: Определенные изменения во взаимоотношениях есть. Так или иначе, но позицию общественности властям приходится учитывать. Но я против того, чтобы контакт с властными структурами превращался в некие разборки. Наше стремление - усадить власть за стол переговоров.

РГ: Общественная палата в крае довольно незаметна. Жители края в массе своей не знают, чем она конкретно занимается.

Ковалев: Это упущение мы намерены исправить. Недавно в структуре палаты создан информационный центр. В него вошли и некоторые известные журналисты, популярные в крае СМИ. Будем информировать население о результатах нашей работы. В том числе и с помощью нашего сайта, информационного листка, выпуском которого занимается известный общественник Константин Емешин.

РГ: Ваш предшественник на посту председателя ОП АК Владимир Песоцкий перед тем, как добровольно сложить полномочия, высказывал в прессе свое разочарование: мол, большего ждал от новой структуры, а возможности ее - влиять, например, на принятие решений - оказались весьма небольшими.

Ковалев: Владимир Филимонович сделал большое дело - сумел создать Общественную палату Алтайского края, дееспособную структуру. Это грамотный политик, которому удалось выстроить взаимоотношения с властью. В ОП первого созыва я работал заместителем председателя, знаю, как это было непросто. Конечно, сделано не так много, как планировалось. Но Общественная палата в крае - структура очень молодая, и она взрослеет.

Вы знаете, в своем роде она даже уникальна. В других регионах председатели палаты назначаются губернаторами, а на Алтае он - избирается. Это к слову о независимости от региональной власти.

РГ: А зачем вы инициируете проведение экспертизы результатов недавнего конкурса на выделение НКО грантов краевой администрации? Есть информация, что не все было законно?

Ковалев: Вопрос серьезный, принципиальный. Речь ведь идет о распределении бюджетных ресурсов. Другими словами - средств налогоплательщиков. Общественная плата считает, что имеет право претендовать на участие в распределении бюджетных средств. С единственной целью - чтобы оно проходило честно и открыто, и гранты получали те, кто их действительно заслуживает.

РГ: А если нарушения при выделении грантов все же обнаружатся, какими будут ваши действия?

Ковалев: Общественная палата наделена правом обращаться в прокуратуру и другие органы правопорядка, к исполнительной власти - за разъяснениями, наконец, в федеральную Общественную палату. Вплоть до президента страны. Есть рычаги, одним словом.

РГ: Отрицательный опыт, говорят, не менее ценен, чем положительный. Исходя из этого, изменится ли что-либо в работе ОП нынешнего состава? Чего не хватало предшественникам?

Ковалев: Пожалуй, более активного привлечения авторитетных в своих областях специалистов к обсуждению важных общественных проблем. Мы поняли свою ошибку и будем создавать в ОП постоянные рабочие группы по важнейшим направлениям. Это будет способствовать также и сплочению членов ОП в решении общих задач.

К минусам первого этапа отнес бы также слабую работу с муниципалитетами. Взаимодействовать надо активнее - с врачами, учителями, законодателями муниципальных образований. Сегодня создана рабочая группа по противодействию коррупции, комиссия по вопросам сельского хозяйства. Всего таких комиссий будет девять...

РГ: С коррупцией борются правоохранительные органы. Общественная палата чем может быть полезна?

Ковалев: Мы будем высказывать свою позицию, привлекать к обсуждению этой проблемы экспертов. Будем вырабатывать и предлагать свои меры борьбы с коррупцией. Такая работа уже начата, проведен "круглый стол" на тему "Законодательное регулирование и обеспечение борьбы с коррупцией на уровне региона".

РГ: Какая задача стоит перед комиссией по сельскому хозяйству?

Ковалев: Алтайское село в очень сложной ситуации - отсутствие работы, кадровый голод, социальные проблемы. И мы должны понять, чем можем помочь сельским жителям. В сельской местности проживает почти половина населения края.

РГ: Социологические исследования говорят о том, что очень многие, особенно молодежь, не видят для себя никаких перспектив в крае. Нет условий для профессионального роста, работы, а если она есть, то зарплата низкая. Люди говорят, что уедут, если представится возможность. Так уже многие сделали...

Ковалев: Миграция - серьезная проблема. Уровень зарплат в нашем регионе действительно один из самых низких. Продолжается отток трудовых ресурсов в регионы с более развитой экономикой, более высоким уровнем жизни. Это ведь нормально, когда человек хочет иметь достойный заработок.

Но нам важно, чтобы для этого нашим землякам не надо было никуда уезжать. Мы очень озабочены ситуацией на региональном рынке труда. Думаем создать рабочую группу по делам молодежи. Защита свобод и прав граждан стоит для нас всегда на первом месте.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край