Новости

05.06.2008 04:31
Рубрика: Экономика

Цена свободного падения

Краевые власти ищут способы не допустить кризиса в молочной отрасли

Вчера в Барнауле прошло экстренное совещание под председательством вице-губернатора Бориса Неудахина, на котором обсуждалось резкое падение закупочных цен на молоко, грозящее кризисом в отрасли.

О вероятном падении закупочных цен в крае переработчики заговорили еще пару месяцев назад в связи с открытием границ для сыроделов Белоруссии. Однако сельхозпроизводители отказывались в это верить. В кои-то веки молочное животноводство стало рентабельным - осенью прошлого года закупочные цены подскочили до 14 рублей за килограмм и оставались на этой отметке всю зиму.

В молочной отрасли повторилась ситуация, которая в прошлом году помогла встать с колен производителям зерна. Продолжалась она ровно столько, чтобы крестьяне привыкли, поверили, задумались об увеличении поголовья дойного стада. Резкое падение цены до восьми рублей многих повергло в шок. Похоже, до конца в это не верили и краевые власти.

И сейчас Борис Неудахин сразу объявил, что совещание "не носит чрезвычайный характер". По его словам, никакой катастрофы не происходит, ситуация не должна выйти из-под контроля. Молочников же пригласили в качестве экспертов, так как губернатор поручил создать рабочую группу, которая должна заняться мониторингом цен в молочной отрасли.

Хотя - не только как экспертов. Вице-губернатор тихо, но так, чтобы все услышали, предупредил, что если возникнет необходимость, то "будет административное вмешательство". Рынок рынком, но рычаги остались - от возможной переброски сырья в другие районы края, на молокозаводы, которые будут покупать не ниже девяти рублей за килограмм, до возникновения трудностей с кредитованием. Не исключено, что одно-два перерабатывающих предприятия могут прекратить свое существование.

Как сельхозпроизводители, так и переработчики представили веские аргументы в защиту своей позиции. Первые говорили, что если цены останутся на нынешних позициях, они начнут вырезать дойное стадо. Просто потому, что иного выхода не останется. Переработчики объясняли, что они бы и рады, но не могут в нынешней ситуации закупать молоко у производителей по зимним ценам.

Главное управление сельского хозяйства края занимает скорее сторону животноводов. Начальник ГУСХ Александр Чеботаев считает, что "низкие закупочные цены на молоко не окупят возрастающие цены на его производство". По данным управления, еще 20 мая средняя закупочная цена превышала 10 рублей, сегодня опустилась в некоторых районах до 7,26 рубля. У владельцев личных подворий Рубцовского района молоко покупается по 6-6,5 рубля. При этом себестоимость производства молока в крае выросла до 8,2 рубля. По словам Чеботаева, под ударом оказались в первую очередь хозяйства, взявшие миллионные кредиты на развитие производства.

- При таком раскладе я лучше сеять начну. А дойное стадо - 1736 голов - под нож пущу, - говорит руководитель агрофирмы из Бийского района Юрий Поволоцкий. - Почему здесь говорят о падении цены на пять-семь процентов, а не на 38, как на самом деле?

- Еще в марте хозяйства нашего района ежедневно сдавали молока на 622 тысячи рублей. К сегодняшнему дню надои выросли в полтора раза. Но денег - столько же, - сетует начальник сельскохозяйственного управления администрации Заринского района Николай Киушкин. - Если так пойдет, заинтересованность хозяйств в увеличении производства молока исчезнет.

Вице-губернатор попросил присутствовавших на совещании сельхозпроизводителей назвать минимальную закупочную цену, при которой их труд не был бы бессмысленным с экономической точки зрения. Цифры назывались разные, но не ниже 11 рублей за килограмм молока. Переработчики с этим не согласны и высказывались на тот счет, что не в цене дело, а в уровне технической оснащенности ферм, в продуктивности молочного стада.

По словам руководителя крупного перерабатывающего предприятия Дениса Зюзина, продуктивность должна быть на уровне 5,5-6 тысяч килограммов в год, а не три тысячи: "На Украине, в Белоруссии себестоимость молочной продукции ниже потому, что там значительно выше уровень модернизации, в молочную отрасль вкладываются большие инвестиции". По его мнению, основная проблема заключается не в закупочной цене на молоко и не в ценах на молочную продукцию в магазинах, а в уровне доходов населения: "Когда доход семьи 15-20 тысяч, и из этой суммы на питание она может потратить примерно пять тысяч, колебание цен будет для такой семьи очень заметным".

Экономика Товары и цены Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край