05.06.2008 03:50
    Рубрика:

    В Башкирии из малого бизнеса сделают шоу

    Начинающие предприниматели страдают от информационного голода

    Проблема молодого предпринимательства будет обсуждаться в формате разговорного телевизионного шоу. Вчера такое решение приняла межведомственная комиссия по молодежной политике при правительстве Башкортостана.

    Как сообщила корреспонденту "Российской газеты" директор Республиканского центра содействия молодежному предпринимательству Валентина Сулейманова, сегодня в Башкортостане действуют всего 130 молодежных предприятий и четыре тысячи молодых предпринимателей. Впрочем, таковыми считаются бизнесмены в возрасте от 18 до 30 лет, но даже в городах их количество не превышает трети от общего числа коммерсантов.

    Многочисленные конкурсы, в которых участвуют молодые бизнесмены, показывают, что основной проблемой является недостаток предпринимательских знаний. Лишь десятая часть представленных бизнес-проектов оказывается жизнеспособной.

    - Вчерашним школьникам и студентам, новым деловым людям не хватает элементарных основ планирования и практического опыта, которым с ними мог бы делиться действующий бизнес, - сказал корреспонденту "РГ" представитель профсоюза работников инновационных и малых предприятий Олег Королев. - Бизнес-тренинги, курсы и семинары независимо друг от друга проводят и республиканская служба занятости, и фонд поддержки и развития малого предпринимательства, и муниципалитеты. На самом деле все эти ведомства мало интересуются тем, чем занимаются остальные.

    Как заметил заместитель премьер-министра правительства РБ Ильдус Илишев, даже простая координация действий всех организаций уже способна оказать действенную поддержку молодому бизнесу. Так, госкомитет республики по молодежной политике начнет с проведения социологического исследования, чтобы понять, что на самом деле тревожит молодых предпринимателей региона. Правительство рассмотрит возможность открытия в городах и районах республики молодежных бизнес-инкубаторов. Кроме того, с нынешнего года лучшие проекты начинающих предпринимателей могут претендовать на бюджетные субсидии.