Новости

05.06.2008 02:10
Рубрика: Общество

Воспитать артистов

В Уфе состоялось мероприятие, позволившее детям-инвалидам забыть об ограниченных возможностях

В Уфе состоялось мероприятие, позволившее детям-инвалидам забыть об ограниченных возможностях и почувствовать себя настоящими артистами.

- Программы и методики центра "БАРДИ" - Башкирской ассоциации родителей детей-инвалидов - построены таким образом, что в них содержатся как элементы лечебные, реабилитационные, так и укрепляющие психологическое здоровье ребятишек, - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" председатель общественной организации Геннадий Сулейманов. - Мы стараемся делать все, чтобы их жизнь стала хоть чуточку легче и радостнее.

Несколько лет назад родители этих детей, поняв, что со своей главной бедой в жизни им предстоит бороться в одиночку, решили объединиться. Так возникла общественная организация, которая за 16 лет существования сумела получить несколько государственных грантов, найти спонсоров и открыть реабилитационный центр. Расположен он в районе старого Сипайлово, в здании бывшего детского сада, отданного "БАРДИ" пока только в аренду.

Здесь два тренажерных зала, игровая комната, душ, фитосауна, кабинет релаксации, где можно расслабиться, послушать шум моря, пение птиц. В актовом зале проходят совместные праздники, которых и малыши, и юноши, и девушки ждут с особым нетерпением. Здесь они собираются как одна большая семья. В обстановке теплоты и понимания ребята открывают в себе удивительные возможности.

- Когда дети приходят к нам впервые, то чувствуют себя очень неуверенно, - говорит председатель ассоциации детских и подростковых клубов "Апельсин" Ольга Спирина.- Как правило, прячутся по углам, жмутся к мамам, молчат и опускают глаза. Уже через несколько месяцев их не узнать - с удовольствием выходят на импровизированную сцену, принимают участие во всех конкурсах, прыгают от счастья и смеются. Некоторые, кто не может даже говорить, на наших мероприятиях начинают петь. Разве это не здорово?

Общество Семья и дети Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа