Новости

05.06.2008 02:20
Рубрика: Общество

Стать "дельфином"

В Уфе прошла олимпиада грудничкового плавания

Из 35 участников этого необычного состязания чемпионами стали абсолютно все.

Ведь для олимпийцев в возрасте от нескольких недель до полутора лет в заплывах главное не рекорды, а удовольствие.

- Школа грудничкового плавания уже несколько лет работает в составе уфимского семейного клуба "София", - рассказал в беседе с корреспондентом "РГ" руководитель региональной общественной организации "Новое поколение Республики Башкортостан" Ильдар Зайнуллин. - Мы принимаем сюда детей с первых дней жизни до четырех месяцев. Именно этот период считается для ребенка наиболее благоприятным для знакомства с водной стихией. Лишь бы не было никаких противопоказаний от педиатра.

Как и в любой другой школе, здесь есть свои классы. Самые маленькие ученики - от двух недель жизни - ласково зовутся "лягушатами" и берут первые уроки плавания в домашней ванне под присмотром не только родителей, но и специально обученных тренеров. Второклашки, или "рыбки", осваивают технику ныряния в небольшом искусственном водоеме, который можно слить и наполнить всего за несколько минут. Будущие же выпускники школы плавания под гордым названием "дельфины" штурмуют самый настоящий бассейн глубиной 80 сантиметров вместе с родителями.

- Плавание маленьких детей, - говорит тренер грудничков Екатерина Псыщаница, - это своеобразный вид спорта. Дружба с водой способствует укреплению организма, помогает его правильному развитию, тренирует мышцы, укрепляет позвоночник, увеличивает выносливость и общий тонус, улучшает аппетит, ребятишки растут более спокойными, уравновешенными. При обучении мы используем методику Фирсова под названием "плавать раньше, чем ходить", рекомендованную к применению Минздравом страны еще в 1978 году.

Дважды в год в школе грудничкового плавания проводятся итоговые соревнования-олимпиады. Участники демонстрируют умение разминаться на суше: проводят специальную гимнастику, затем водную разминку, плавают и ныряют. Как говорят тренеры, в бассейн малыши прыгают прямо с бортика, ничуть не боятся воды, плескаться готовы часами. Абсолютно все получают удовольствие и одновременно закаливают, укрепляют организм. Правда, усилий это требует немалых. Родителям приходится заниматься с детьми ежедневно.

- Однако и это имеет свою положительную сторону, - говорит Ильдар Зайнуллин. - Взрослые учатся правильно распределять свое время. В наши дни навык просто необходимый.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа