05.06.2008 03:11
    Рубрика:

    В Башкирии люди остаются самым слабым местом на производстве

    С начала года в регионе на производствах погибло пять человек

    Руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ Рустем Шайбаков сообщил, что самыми травмоопасными сферами деятельности в регионе остаются горно-рудная промышленность и электроэнергетика.

    Основные причины производственных ЧП - технические дефекты, недостаточный контроль со стороны компетентных лиц, слабая подготовка персонала, несоблюдение правил безопасности.

    - Две последних особенно актуальны, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" Рустем Шайбаков. - Износ основных фондов на предприятиях составляет 50 - 60 процентов. На таком оборудовании должны работать очень хорошо подготовленные кадры. К сожалению, человеческий фактор остается пока слабым местом на производстве. Порой ошибаются даже те, кто прошел специальную подготовку, изучил все требования правил безопасности. Замечено, что внимание и чувство опасности притупляются на участках с однообразной, монотонной деятельностью, а также в рабочие дни, следующие сразу за продолжительным отдыхом.

    По словам специалистов Ростехнадзора, особую тревогу вызывает у них и состояние лифтов в многоквартирных домах. Срок эксплуатации этих устройств - 25 лет, однако большинство продолжают работать и по его окончании.

    - В Уфе сегодня требуют замены более 100 лифтов, - подчеркнул заместитель руководителя надзорного ведомства Альберт Насыров. - Почти все они эксплуатируются более трех десятков лет и из-за высокого износа могут представлять опасность для человека. Однако в этом году мэрия Уфы планирует приобрести только 20 новых подъемников. Замена остальных не предусмотрена. Причина - в высокой стоимости специального оборудования, которая составляет более одного миллиона рублей. А вот Нефтекамск и Октябрьский показывают столице региона пример: здесь лифты обновляются даже раньше установленного срока.