Новости

05.06.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

Разбор стихии

В республике до сих пор ликвидируют последствия прошлогодних ураганов

Как стало известно корреспонденту "РГ", спустя год после разрушительных ураганов от завалов и буреломов очищена лишь половина пострадавших территорий.

По уточненным данным Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, после всех наземных и авиационных обследований выяснилось, что в результате шквалов, прошедших в июне 2007 года, республика лишилась более 20 процентов своего лесного фонда.
Стихийное бедствие затронуло 16 лесхозов. Степень поврежденности леса на многих территориях достигла 90 процентов.

- Основные усилия по ликвидации последствий ураганов нам пришлось сосредоточить в Дюртюлинском и Бирском районах республики, - заметил заместитель министра природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Риф Казаккулов. - Остальные районы справились своими силами. А вот в Дюртюли, где было повреждено 8170 гектаров леса, пришлось направить бригады из 34 лесохозяйств республики. В Бирский район, где деревья повалило на площади 7900 гектаров, приехали помогать бригады из 15 лесхозов.

На последней коллегии Минприроды РБ темпы проведения очистных и лесовосстановительных работ были признаны явно недостаточными. По данным специалистов министерства, к началу июня по всей республике было расчищено всего 11840 гектаров лесной территории, что составило чуть более 55 процентов всех пораженных массивов. Причем в наиболее пострадавшем Дюртюлинском районе удалось расчистить лишь 34,5 процента поврежденной лесной площади. Очищенная территория пока что засеяна саженцами всего на 30 процентов.

Как сообщил корреспонденту "РГ" Риф Казаккулов, лесхозы испытывают острый недостаток трелевочных тракторов и другой лесозаготовительной техники. Имеющиеся механизмы, отработавшие за последний год почти 16 000 машиносмен, уже сильно изношены.

Еще одной проблемой для лесников стала высокая пожароопасность, возникшая в республике нынешней весной. По данным ГУ МЧС России по РБ, в период с 1 апреля по 31 мая в регионе произошло 249 лесных пожаров на площади 1980 гектаров. И без того высокие показатели пожароопасности еще более усилились в местах массовых буреломов и ветроломов. Тем не менее во многих районах и лесничествах успели провести противопожарную опашку населенных пунктов, очистку опушек и не допустили возникновения лесных пожаров.

- В нынешнем году в лесах появилась новая беда, - сказал начальник отдела Таныпского лесничества Владимир Косолапов. - Из-за прошедшего при урагане подрыва корневой системы уцелевшие деревья начали в массовом порядке сохнуть и выпадать. Потребуется провести дополнительные восстановительные работы, объем которых и без того велик. Люди работают в лесу по 10-15 часов.

Однако главной проблемой, по мнению лесников, сейчас становится отсутствие возможностей для сбыта древесины. По состоянию на 31 мая в республике в результате расчистки было заготовлено 499720 кубометров дерева, из которых лишь 356051 кубометр оказался годным для продажи. Специалисты полагают, что в дальнейшем процент ликвидности будет неуклонно уменьшаться.

Также по мере разбора завалов и буреломов выясняется, что слежавшаяся в течение целого года древесина практически полностью потеряла товарные качества. Уже сейчас, по словам лесников, потребители отказываются закупать дерево, и в лучшем случае его можно будет реализовать населению на дрова. В худшем лесхозам останется просто сжигать древесину самим.

Справка "РГ"

По данным Минприроды РБ, общая площадь поражения лесных участков в регионе ураганами, прошедшими в июне 2007 года, составляет 21490 гектаров с объемом древесины 1400000 кубометров. Ущерб, нанесенный стихийным бедствием, составил 480 миллионов рублей.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия ПФО Башкортостан