Новости

05.06.2008 04:25
Рубрика: Общество

Деньги - в мусор

В Орле появятся современные контейнерные площадки

В Орле будет реализован пилотный проект по модернизации коммунальной инфраструктуры и переходу на современные методы вывоза и утилизации твердых бытовых отходов.

Он предусматривает целый ряд мероприятий, благодаря которым город планируется заметно очистить от мусора. Прежде всего будет заменена коммунальная техника. Существующий автопарк заметно изношен, и не отвечает требованиям времени.

Новый проект призван коренным образом модернизировать действующую в областном центре систему уборки. Планируется построить современные контейнерные площадки и заменить старые мусорные контейнеры на принципиально новые. На смену привычным металлическим "коробам" придут современные закрытые контейнеры европейского класса, способные вмещать крупногабаритные отходы. Их особенностью является простота в использовании. Контейнер сам "говорит", когда он заполнен, после чего специализированный мусоровоз, снабженный подъемником, цепляет его за крюк на крышке и легко пересыпает содержимое в кузов-приемник.

Вывозить мусор, как и прежде, будут на городской полигон, где планируется построить крупный мусороперерабатывающий завод. По оценкам специалистов, в год в Орле вырабатывается около 170 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Проект завода рассчитан на переработку 200 тысяч тонн, то есть мощность заложена с запасом. Это сделано не случайно. По прогнозам, ежегодно количество мусора в Орле будет расти на два-три процента. С учетом этого и рассчитана производственная мощность. Кроме завода, в состав комплекса войдут четыре перегрузочные станции.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, за реализацию проекта взялись две столичные компании. Подобного опыта в России пока нет, поэтому проект назван пилотным. В случае успеха, столичный бизнес готов вложить в его реализацию более полутора миллиардов рублей и запустить подобные проекты в других регионах страны. Предполагается, что полностью завершить задуманное удастся через 10-12 лет. В мэрии уверяют, что внедрение европейских технологий не скажется на тарифах для населения, так как инвесторы собираются зарабатывать не на сборах с жителей, а непосредственно на переработке мусора.

Тем временем

Каширский районный суд Воронежской области по инициативе прокуратуры возложил на местную администрацию обязанность до первого ноября 2008 года за счет бюджета района создать пункты утилизации и переработки бытовых отходов, определить порядок их деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Общество Экология Экономика ЖКХ Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел