Новости

05.06.2008 04:07
Рубрика: Власть

Скидка на бедность

Районная администрация задолжала учителям пять миллионов рублей
Только с помощью Верховного суда и Генеральной прокуратуры учителя Верховского района смогли вернуть себе незаконно отнятые льготы по оплате коммунальных услуг.

Во многих регионах страны после ввода в действие закона о монетизации льгот сельские учителя пострадали от местных чиновников, которые лишили их положенных скидок. Механизм предоставления социальных гарантий устроен так, что компенсацию за предоставленные льготы должен выплачивать муниципальный бюджет. Однако чиновники по традиции кивают на бедность и этим оправдывают свои решения. Такие, например, как отказ компенсировать льготы по оплате коммунальных услуг сельским учителям. С такой проблемой столкнулись около семисот орловских педагогов. Но только в Верховском районе дело дошло до суда. Учителя обратились в прокуратуру, а уже та попыталась защитить интересы граждан в суде. Однако ни районный, ни областной суд не принял иск к рассмотрению, посчитав, что у прокуратуры просто нет полномочий для этого. Цена вопроса была велика. По самым скромным подсчетам в 2005-2006 годах местный бюджет задолжал сельским учителям около пяти миллионов рублей. К тому же за процессом наблюдали учителя из других регионов, которым победа верховских коллег открыла бы путь к восстановлению утраченных льгот.

Прокуратура вела борьбу планомерно, поднимаясь от инстанции к инстанции. Верховский прокурор передал эстафету областному, а тот - генеральному. Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с представлением об отмене решений орловских судов, которые, по ее мнению, неправильно истолковали закон. В марте представление было удовлетворено, и материалы дела "спустили" до Президиума орловского областного суда. На сей раз доводы прокуратуры были признаны обоснованными, и дело было передано в ту инстанцию, с которой все начиналось - Верховский районный суд.

Процесс не занял много времени. Суд признал незаконным бездействие администрации Верховского района, которая фактически лишила учителей положенных льгот. Теперь их надо вернуть. Кроме того, районные власти должны выплатить педагогам накопившуюся задолженность.

Чиновники никак не прокомментировали данную ситуацию, лишь заявили, что собираются обжаловать решение суда.

Между тем

Воронежская область в 2008 году направит на выплату ежемесячных детских пособий свыше 400 миллионов рублей. В настоящее время пособие выплачивается на 230 тысяч детей.
Власть Безопасность Правоохранительная система Экономика Работа Зарплата Власть Право Права человека Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область