Новости

05.06.2008 04:28
Рубрика: Власть

Эвакуатор для Зорьки

Бродячих коров загонят на штрафстоянку

Сегодня в Таре открывается штрафстоянка для коров. Таким необычным способом местные власти намерены решить проблему бродяжничества животных.

Глава Тары Владимир Колесник с беспризорной скотиной борется на протяжении нескольких лет. Ежедневно около полусотни коров выходят на главную городскую площадь. Животные беспрепятственно бродят по улицам, объедают цветы на газонах.

- Это настоящее безобразие, - возмущается Владимир Колесник. - Стыдно перед гостями старинного города. Коровы лежат в кустах прямо перед зданием администрации. Мы уже и уговаривали беспечных владельцев, и инспекторов по дворам посылали - бесполезно. Плата за коллективное пастбище - всего 150 рублей в месяц. Но многим владельцам скотины лень рано вставать, поэтому они выпускают коров прямо в город, когда им заблагорассудится.

Недавно доведенный до отчаяния глава решил прибегнуть к кардинальным мерам и собрал местный горсовет. За штрафстоянку для скотины чиновники проголосовали единогласно. Организацию работы площадки и эвакуацию бродячих буренок с улиц доверили казачьему войску.

- За городом мы соорудили загон, - сообщил "РГ" тарский атаман Александр Лисовский. - Там беспризорных коров предполагается кормить, поить и при необходимости доить. Ведь после задержания скотины мы несем за нее ответственность. Присматривать за животными будут ветеринары.

Штрафовать нерадивых хозяев закон запрещает. Но тарские юристы нашли выход из положения. Владельцы животных будут платить за содержание коров на стоянке. Один час пребывания буренки в загоне оценивается в двести двадцать пять рублей.

- Если хозяин не заберет свою корову через десять часов после задержания, ему придется заплатить более двух тысяч рублей, - говорит Владимир Колесник. - Для селян это немалые деньги. Так что порядок на городских улицах будет наведен в считанные дни.