05.06.2008 03:37
    Поделиться

    На дежурство заступил первый в Адыгее противоградовый военизированный отряд

    На дежурство заступил первый в Адыгее противоградовый военизированный отряд.

    Сильный град, выпавший в долине реки Лабы в конце апреля, уничтожил около пяти тысяч гектаров озимых на полях Кубани и Адыгеи. Куски льда размером с куриное яйцо пробивали шиферные крыши, окна в домах, покрытие ферм и теплиц. В спасательных работах были задействованы 150 специалистов. А если бы к тому времени бойцы созданного в Адыгее отряда уже приступили к службе, ущерб, нанесенный стихией, оказался бы гораздо скромнее.

    На берегах Кужоры

    Западный, а именно так назвали первый противоградовый военизированный отряд республики, разместился в живописных окрестностях станицы Кужорской Майкопского района. Выбор места далеко не случаен. Именно здесь, на возвышенности, вот уже двадцать лет работает радиолокатор. Его красно-белую сферу видно далеко окрест. Нынешней весной рядом с радиолокационной станцией были смонтированы две ракетные установки для запуска противоградовых ракет "Алазань".

    - На территории республики открыты еще четыре площадки - пункта воздействия, как мы говорим, - рассказывает командир отряда Максим Басов. - На каждой из них тоже смонтированы по две пусковых ракетных установки. Они разместились по своеобразной гигантской дуге в предгорьях Майкопского района. Наши бойцы заступили на дежурство у горной станицы Абадзехской, у хуторов Шунтук, Причитовский, Северо-Восточные Сады.

    Как установили ученые и синоптики, именно в предгорных районах Главного Кавказского хребта находится "кухня" погоды обширного северокавказского региона. Большой перепад высот, высокая влажность, восходящие воздушные потоки и неустойчивость атмосферных процессов - все эти факторы провоцируют зарождение здесь плотной облачности и градоопасных облаков.

    Ледяной гостинец

    Небесная артиллерия, как окрестили в народе эту страшную стихию, очень часто обрушивала свои ледяные заряды на нивы и долы Кубани и Адыгеи. Поэтому 40 лет назад была создана Краснодарская противоградовая служба. Кубань вошла в число первых территорий, где отрабатывалась практика градозащитных отрядов. Еще в те годы, когда Адыгея входила в состав края, в Майкопском районе построили радиолокационную станцию, а в Кошехабльском районе - в аулах Блечепсин, Ходзь и Натырбово - созданы пункты воздействия на градоопасные облака. Сегодня в составе краснодарской службы пять противоградовых отрядов и три радиолокационных станции. Под ее защитой находится 770 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

    По мнению Максима Басова, тот факт, что Западный отряд входит в состав краевой противоградовой службы, позволяет использовать большой накопленный опыт специалистов службы, дополнять и суммировать и научно-технический потенциал, и усилия в борьбе со стихией. Уже сегодня Западный противоградовый отряд взял под свой щит 50 тысяч гектаров полей, огородов и садов республики, а вместе со старыми ракетными установками, действующими в Кошехабльском районе, они защищают все 80 тысяч гектаров.

    - Наш локатор "видит" небо в радиусе 150 километров, - объясняет ведущий инженер радиолокационной станции Надежда Семеновых. - Он передает сигнал на метеорологический компьютер. Умная машина распознает коварные градоопасные облака и подает команду планшетистам, которые с помощью специальных компьютерных программ строят, как мы говорим, площадку - объект противоградовой ракетной атаки. И выдают данные для стрельбы: дальность, высоту, азимут.

    По линиям связи эти данные поступают в те расчеты, которые находятся ближе или удобнее по углу атаки на градоопасные облака.

    Цель - туча

    - По нормативу, у нашего расчета есть только 20 минут, чтобы зарядить ракетами обе наши установки. А это 28 ракет, каждая из которых способна пролететь до десяти километров, - по-военному четко доложил командир огневой точки Геннадий Титов. - Но залпом наши "катюши" не стреляют. По тучам ведем беглый огонь, выпускаем обычно три ракеты. Потом с помощью радиолокаторных данных проводим корректировку ракетной атаки до полного рассеивания тучных облаков.

    Существует расхожее мнение, что ракеты попросту разрывают градовую тучу на безопасные части. Однако процесс значительно сложнее. Мастера ракетных атак Сергей Уваров и Андрей Акашев пояснили, что весь секрет - в льдообразующем реагенте - йодистом серебре. Ракеты "Алазань" разрываются в толще градоопасной тучи, и распыленный реагент вступает в конкуренцию с естественным процессом образования градин: он оттягивает на себя большую часть переохлажденной воды облака. Туча, что называется, за несколько мгновений переполняется сконденсировавшейся влагой и проливается обильным дождем. Если в нем и будут градинки, то совсем маленькие и безопасные.

    - Нам сейчас нужно до мелочей отработать взаимодействие специалистов внутри отряда, а также самого отряда как составного звена всей противоградовой службы края и республики, - подводит своеобразный итог Максим Басов. - В перспективе необходимо нарастить количество ракетных противоградовых установок, чтобы надежно защитить от стихии весь агропромышленный комплекс Кубани и Адыгеи.

    Комментарий

    Юрий Петров, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Адыгея:

    - Мы провели несложный мониторинг, который нарисовал весьма неутешительную картину: сельское хозяйство республики ежегодно несет многомиллионные потери от градобоя. Не буду приводить печальной статистики ущерба сельскохозяйственных предприятий и муниципалитетов. Можно целый год работать в поте лица и за полчаса потерять весь урожай. Это упрямое обстоятельство укрепило нас в мысли о том, что нужно заключить договор с Краснодарской противоградовой службой, указав в нем особой строкой необходимость создания собственного военизированного отряда.

    Наши специалисты нашли полную поддержку и понимание у кубанских коллег. Они помогли нам с ракетами, пока у нас не было открыто финансирование. На обустройство отряда из республиканского бюджета было выделено четыре миллиона рублей, еще три миллиона 600 тысяч предусмотрены в казне на его функционирование в нынешнем году. К сожалению, с вводом отряда получилась затяжка, так как нужно было проводить конкурс на расходование бюджетных средств. Мы планировали поставить ракеты на дежурство 25 апреля, но не получилось. Это обстоятельство, кстати, и помешало нам избежать потерь от градобоя уже нынешней весной. Однако теперь такая защита у нас есть.

    Будем наращивать наше сотрудничество с краевой противоградовой службой. Полагаю, что в течение ближайших трех лет мы создадим несколько ракетных противоградовых эшелонов, которые надежно прикроют всю территорию республики. По большому счету, нужна единая противоградовая служба Северного Кавказа, которая бы имела федеральное финансирование и строилась так же, как МЧС. Чтобы работа в этой службе стала престижной и высокооплачиваемой. Именно такую точку зрения я намерен отстаивать на совещании в Минсельхозе России, на котором станут рассматриваться проблемы защиты полей от градобоя.

    Поделиться