Новости

05.06.2008 02:31
Рубрика: Общество

Расточительное лечение

Медицинские чиновники дают льготникам рекомендации, далекие от текста клятвы Гиппократа

В редакцию "РГ" обратилась жительница Благовещенска, инвалид II группы, с просьбой выяснить, на самом ли деле существует определенная квота, которой ограничена стоимость лекарственных препаратов, выписываемых льготнику в месяц.

Три месяца назад во время очередного посещения врача Елене Пахтушкиной были выписаны льготные рецепты на жизненно необходимые лекарства, два из которых стоят пять и шесть тысяч рублей. Когда инвалид с тяжелым диагнозом (гломерулонефрит, преддиализное состояние) попыталась оформить рецепты у заведующей отделением поликлиники №1, последняя ей категорически отказала.

По словам Елены Пахтушкиной, заведующая практически обвинила ее в том, что доктор назначил "такие дорогостоящие препараты".

- Врач отчитала меня, заявила, что она не может выписывать лекарства на общую сумму свыше 417 рублей в месяц, - рассказала корреспонденту "РГ" Елена Пахтушкина. - Я спросила, что же мне делать, ведь я просто не могу жить без нужных препаратов! Умирать мне, что ли? На это получила достойный ответ человека, давшего клятву Гиппократа: "Умирайте…"

До заведующей отделением дозвониться нам не удалось: она оказалась в отпуске. Об этом сообщила ее коллега из другого отделения поликлиники, добавив, что раз данный инцидент случился несколько месяцев назад, то "сейчас уже некорректно об этом вспоминать".

В управлении здравоохранения Благовещенска сначала и вовсе не поверили, что столь вопиющий факт мог иметь место в городской поликлинике.

- На каждую территорию из федерального бюджета выделяются средства на реализацию программы "Дополнительное лекарственное обеспечение" из расчета 417 рублей на одного льготника в месяц, - сказала "РГ" заместитель начальника управления Ольга Борисова. - Но это совсем не означает, что при выписке льготнику рецептов необходимо укладываться в эту сумму! Каждому пациенту врач назначает те препараты, которые необходимы для лечения и которые занесены в перечень льготных лекарств. Для одного пациента общая стоимость медикаментов может составить рублей 200, а для другого - несколько тысяч. Все зависит от диагноза и лечения.

Однако качественное лечение остается проблематичным для льготников еще и потому, что в аптеках отсутствуют многие из назначенных препаратов. Еще зимой губернатор области Николай Колесов отдал распоряжение министру здравоохранения и вице-премьеру правительства Гузалии Минкиной в 15-дневный срок привести в абсолютный порядок весь механизм реализации ДЛО в Приамурье. С тех пор прошло уже больше четырех месяцев, а проблема получения лекарств по льготным рецептам по-прежнему не решена. Да и решать ее, судя по всему, некому.

Министр здравоохранения содержится под стражей до суда. Вице-премьер отстранена от должности, находится под следствием. Телефон ответственного за ДЛО чиновника из минздрава не отвечал с позавчерашнего дня. Елена Пахтушкина, как и другие, надеется, что ей не придется больше выслушивать циничные упреки в "слишком расточительной" попытке поддерживать свою жизнь…

Кстати

На 1 марта около 42,5 тысячи амурчан имеют право на льготные медикаменты. Для обеспечения лекарствами льготников организован 391 пункт отпуска медицинских препаратов. В их числе 79 аптек и аптечных пунктов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск