Новости

05.06.2008 04:20
Рубрика: Власть

Ударят по рукам

В Прикамье создается комиссия по борьбе с коррупцией в сфере госзакупок

На краевом уровне учрежден коллегиальный антикоррупционный орган. Члены нового ведомства будут следить за соблюдением законодательства в сфере госзакупок.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе краевой администрации, в Прикамье до 25 июня этого года будет создана специальная региональная комиссия. В ее задачи войдет координация деятельности всех ответственных ведомств. В их числе - краевые ГУВД и УФАС, а также министерства общественной безопасности, торговли и агентство по управлению имуществом.

Инициатива создания такой комиссии поступила из аппарата полномочного представителя президента в ПФО еще 20 февраля текущего года. По словам вице-премьера Юрия Уткина, объявившего о создании ведомства, в задачу нового органа войдет принятие мер противодействия коррупции в системе закупок.

- Наша задача не только создать новый региональный институт, который будет не на словах, а на деле бороться с проявлениями коррупции в регионе, но и сделать более эффективной работу ведомств, занимающихся контролем госзакупок в крае, - пообещал Юрий Уткин.

Огромное количество нареканий вызывает сам механизм проведения торгов

Известно, что новую комиссию возглавит министр общественной безопасности Игорь Орлов. А в состав коллегиального органа войдут представители всех заинтересованных ведомств. Пока речь только о том, что комиссия будет выполнять, скорее, консультационные функции. Вошедшие в состав нового ведомства чиновники отмечают, что оно планируется в качестве площадки для обмена опытом и не более того. Как признался корреспонденту "РГ" один из членов антикоррупционного органа, непонятен вообще смысл создания нового института. "Зачем нужно тратить время, ведь мы можем общаться друг с другом и в рамках обычных запросов, как сейчас. Со многими органами мы чаще встречаемся в суде, чем на совещаниях. Поэтому, как будет строиться совместная работа, пока непонятно", - посетовал он.

Стоит отметить, что в этом году уже не первый раз заходит речь о создании специальных структур по борьбе с коррупцией в органах власти. Сейчас в Законодательном собрании края идет разработка закона по этому поводу. Авторы документа предлагают наделить антикоррупционными полномочиями Общественную палату, которой, правда, в регионе по-прежнему нет.

По словам заместителя руководителя управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю Дмитрия Мохонина, пока нигде не прописано и создание структуры по мониторингу системы закупок.

- Мне хотелось бы донести до коллег, что сегодня много жалоб в этой сфере связано не только непосредственно с взятками, которые берут чиновники, но еще и с тем, что огромное количество нареканий вызывает сам механизм проведения торгов. Да, сегодня аукционы организуют директора школ, больниц, и неудивительно, что они допускают множество ошибок, которых в сферах медицины и образования можно было бы избежать, - отметил чиновник.

Комментарий

Константин Окунев, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Наверное, не стоит вычленять коррупцию только в системе госзакупок. Неужели ее нет в правоохранительных органах, которые будут в числе прочих следить за этим? Идея антикоррупционного закона, который сейчас разрабатывается в краевом парламенте, как раз и состоит в том, чтобы наделить полномочиями по борьбе с взятками общественность. Основная масса коррупции находится именно в госорганах, и неужели чиновники будут следить сами за собой?

Между тем

Руководитель УФАС по Пермскому краю Александр Снегур покинул свою должность. Он стал судьей 17 Арбитражного аппеляционного суда. Пока возглавлять УФАС будет заместитель Снегура Марина Кудрявцева.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Пермский край