Новости

05.06.2008 02:30
Рубрика: Общество

Гонки по волнам

Спасатели проверяют безопасность приморских пляжей

Нынешним летом впервые в местах отдыха приморцев появятся "пляжные матросы".

Это - не профессиональные спасатели, а работники пляжей, которые прошли обучение и могут оказать первую помощь пострадавшим.

В ходе комплексных проверок пляжей и зон отдыха, которые проходят в преддверии купального сезона, специалисты прежде всего обращают внимание на наличие спасательных постов. Как сказал главный госинспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий, если посты не оборудованы, пляж будет закрыт.

Особую тревогу спасателей вызывает подготовка дайверов. Недавний случай в проливе Босфор Восточный, когда один из аквалангистов не всплыл, подтверждает, что любители подводного плавания игнорируют правила техники безопасности. Когда пловца обнаружили и подняли на поверхность, выяснилось, что баллоны пустые.

Безопасности отдыхающих на берегу и в воде угрожают гонщики на водных мотоциклах.

Любители экстрима нередко устраивают гонки в непосредственной близости от берега рядом с купающимися, что правилами категорически запрещено. Владельцы гидроциклов, прежде чем сесть за руль, обязаны пройти обучение на специальных курсах и получить удостоверение на право вождения и соответствующую памятку.

Обучение на право управления должны пройти и владельцы маломерных судов, в том числе и резиновых лодок, даже если они не оснащены мотором. Сотрудники ГИМС составили уже 92 протокола на хозяев катеров, яхт и лодок за нарушение правил эксплуатации. Нарушением считается отсутствие регистрации, сигнальных устройств и спасательных жилетов, отсутствие или недостаток топлива, неисправность двигателя. В этих случаях владельцу грозит штраф от 500 до 2500 рублей. Юридическое лицо заплатит от 5 до 20 тысяч рублей.

Кстати, не всякий спасательный жилет действительно удержит вас на воде. Оказывается, часто используются сигнальные жилеты китайского производства, которые не выполняют свою функцию. Настоящий спасательный жилет должен иметь сертификат качества.

Сейчас начался любительский лов камбалы, а значит, в службах спасения увеличится количество звонков от родственников, потерявших своих рыбаков. Чтобы не омрачить отдых на море, соблюдайте правила поведения на воде. Отправляясь на рыбалку, сообщите родным, в каком месте вы будете находиться и когда предполагаете вернуться домой.

Звонок спасателям:

с мобильного телефона - 010, или 610-868.

 

Между тем

С начала года в крае на воде погибли 32 человека, из них двое детей. В прошлом году за этот же период погиб 21 человек, в том числе четверо детей. Во Владивостоке зарегистрировано около 25 тысяч владельцев маломерных судов и 100 владельцев гидроциклов.

Общество Здоровье Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край