05.06.2008 03:20
    Поделиться

    Частный аукцион по продаже земли впервые прошел на Среднем Урале

    На торги было выставлено 24 земельных участка, 15 из которых удалось успешно продать. Особенной популярностью пользовались сады, частные подворья и наделы под строительство коттеджей.

    Раньше аукционеры-частники продавали с молотка все что угодно, только не землю. Идея сделать основным лотом земельные участки пришла в голову одному из уральских аукционных домов. О дальнейших перспективах, преимуществах и недостатках частного земельного аукциона корреспондент "РГ" поговорил с руководителем филиала российского фонда федерального имущества в Свердловской области Валерием Суворовым.

    Российская газета: Валерий Юрьевич, скажите, а насколько законна схема частных земельных торгов?

    Валерий Суворов: Частный земельный аукцион может проводиться каким-либо аукционным домом совершенно легально. Если аукционный дом существует законно, он может выставлять на торги и землю. Ведь земля - это тоже товар. Естественно, у продавца должны иметься все правоустанавливающие документы. Аукционный дом является просто посредником. Он находит для покупателя продавца, а для продавца - покупателя, и они уже заключают между собой сделку.

    РГ: Какие вы можете назвать основные преимущества и недостатки частного земельного аукциона?

    Суворов: То, что такой аукцион теперь существует и занимается профессиональной деятельностью, - это, конечно, хорошо. Это еще один участник рынка. Земля становится популярным товаром, кто-то хочет продать ее, кто-то - купить. Поэтому крайне важна возможность объективной оценки земли. А объективно оценить стоимость земли иначе, как в ходе торгов между заинтересованными лицами, невозможно. Недостатки же в том, что аукционерам, ввиду их малого опыта, просто не на что будет опереться, если возникнут какие-либо сложности. Частные земельные торги для нашей страны - явление новое. Даже если они и происходили в других регионах, то совсем не часто.

    РГ: Существуют ли четкие правила для таких аукционов?

    Суворов: Конечно. Они оговариваются с теми, кто выставляет свое имущество на торги. Необходима рекламная кампания, чтобы привлечь как можно больше потенциальных покупателей. Если земля не продается по той стоимости, по которой она выставляется, необходимо корректировать цену. Если, наоборот, цена изначально небольшая, то в ходе торгов она поднимется до оптимального на данный момент уровня. Аукционная продажа земли, в том числе и частными компаниями, - хорошее, позитивное явление в современной экономической жизни, я думаю, у него большое будущее.

    РГ: Кому выгоднее участвовать в частном земельном аукционе - продавцам или покупателям?

    Суворов: Выгодно всем, но в первую очередь, конечно, продавцам - как реальным, так и потенциальным. Потому что здесь стоимость конкретной земли предается огласке, и это помогает потенциальным продавцам ориентироваться на реально существующие цены и не продешевить. Ну а покупателю аукцион позволяет платить реальные деньги.

    Выгодны частные земельные аукционы и для государства. Если открыто и четко обозначена цена, значит, налогообложение базируется на реальной стоимости. Ведь есть такой вид обмана: какую-то недвижимость по документам продают очень дешево, чтобы и налоги платить меньше. Любая открытая схема, а аукцион как раз является таковой, позитивно сказывается на экономическом развитии страны.

    Поделиться