Новости

05.06.2008 04:57
Рубрика: Экономика

В наследство от РАО

Инвесторам - прибыль, государству - ответственность. Примерно такое "разделение труда" будет в российской энергетике после завершения основных реформ и ликвидации РАО "ЕЭС России" с 1 июля 2008 года.

3 июня председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс провел последнюю пресс­конференцию для региональных СМИ, на которой в очередной раз подчеркнул, что переворот в энергетике, о котором так долго говорили реформаторы, свершился. По мнению инициаторов, вполне успешно.

В прежней структуре отрасли напрочь отсутствовала возможность конкуренции, что изначально подрывало ее эффективность, исключало заинтересованность потребителя в совершенствовании работы энергетических компаний. Теперь в результате семилетних трудов создан рынок, задачу строительства которого Чубайс по степени сложности сравнил со строительством космического корабля. В итоге вместо устаревшей конструкции вполне успешно работает новая модель, включающая два сегмента, в которых действует разная логика - конкурентная и логика государственного регулирования.

Доброе слово прозвучало даже в адрес "врагов реформ", в разношерстной компании которых оказались и энергетики­практики, и большинство губернаторов и депутатов, и коммунисты, и олигархи. По словам главы РАО "ЕЭС России", реформаторы вынуждены были соотносить свои предложения с критикой, которая зачастую была справедливой, и это позволило избежать многих ошибок.

Далеко не все вероятные постреформенные риски, обсуждаемые сегодня общественностью, Анатолий Чубайс склонен считать серьезными. В частности, он абсолютно уверен в том, что разделенная на множество компаний отрасль не утратит управляемости, поскольку одна ее часть надежно контролируется государством, а другая регулируется самим рынком - по мнению Чубайса, более глубоко, разумно и, главное, справедливо.

Все тот же всемогущий рынок дает ответ и на другой часто задаваемый вопрос: существует ли риск неисполнения инвестиционных программ. Для их успешной реализации просто необходимо справедливо разделить затраты между поставщиком и потребителем. "Да, потребителю придется заплатить", - констатировал Чубайс. С этой целью, как известно, и была введена в свое время плата за технологическое присоединение, судя по пресс­конференции, до сих пор вызывающая огромное количество вопросов.

- Если мы в ближайшее время отменим плату за присоединение, придется отменить и само присоединение, - заявил глава РАО. - Но минимизировать негативные последствия для потребителей необходимо. В ближайшее время решения по этому вопросу мы примем. Это будет "политическое завещание" РАО созданным сетевым компаниям.

До 31 декабря 2010 года плата за техприсоединение будет по-прежнему взиматься, затем вся страна перейдет на более эффективную систему тарифообразования RAB, которая уже в текущем году начнет обкатываться в пяти пилотных регионах, в числе которых Челябинская область и Пермский край. RAB призвана способствовать привлечению в сетевое хозяйство масштабных инвестиций, которые сейчас бурным потоком уже хлынули в генерацию. Инвесторам необходимы гарантии доходности их вложений, и это Чубайс тоже намерен "завещать" потомкам.

В общем, наследникам РАО поделить предстоит многое. К примеру, ответственность за выполнение соглашений о развитии региональной энергетики, заключенных с администрациями субъектов РФ (напомним, такие договоры РАО подписало со всеми регионами УрФО). Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Анатолий Чубайс подчеркнул, что в соглашениях четко прописан план действий, и по каждому пункту имеется ответственный: ввод новых мощностей останется на совести генерирующих компаний, сетей и подстанций - соответственно МРСК. Единственное, что выпадает в связи с ликвидацией "ЕЭС России", - это функция контроля за выполнением соглашений, но ее вполне логично должно взять на себя государство в лице минэнерго.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РАО "ЕЭС России" прекратило существование