Новости

05.06.2008 04:33
Рубрика: Экономика

Воспоминание о долларе

Вклады в иностранной валюте выросли на семь процентов

Уральцы снова полюбили валютные вклады. В первом квартале 2008 года впервые за несколько лет в УрФО выросла доля депозитов в иностранной валюте.

В представительстве Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по УрФО отмечают, что в январе­марте был отмечен более быстрый рост депозитов в иностранной валюте по сравнению с ростом банковских вкладов в рублях. Так, вклады в евро и долларах выросли на 6,9 процента, а рублевые - на 4,2 процента. Подобных тенденций не отмечалось весь прошлый год. Однако аналитики не склонны предполагать, что рубль уступает позиции евро: "Наиболее вероятной причиной этого следует считать временное сокращение темпов прироста рублевых депозитов, вызванное повышенными тратами в период праздников, а не смену предпочтений населения в сторону валютных вкладов", - отмечают специалисты агентства.

Заметнее всего этот процесс проявился в Свердловской и Курганской областях. На Среднем Урале валютные депозиты выросли на 14,3 процента, а в Зауралье и того больше - на 42,2 процента. Однако, по словам Андрея Сергеева, руководителя уральского представительства АСВ, в Курганской области этот феномен объясняется незначительностью вкладов (в конце квартала размер валютных депозитов в пересчете на рубли составил меньше 13 миллионов). Следовательно, этот рост, скорее всего, носит частный характер и зависит от разовых операций крупных клиентов.

В Свердловской области темп прироста валютных вкладов изменился незначительно, что, вероятно, было обусловлено переоценкой вкладов в евро, курс которого за анализируемый период вырос на 1,15 рубля против 0,59 рубля за последний квартал 2007 года.

Справедливости ради надо отметить, что увеличение валютных вкладов не привело к изменению структуры депозитных портфелей уральских банков: доля таких депозитов остается незначительной. В целом по УрФО она составляет 7,98 процента против 7,8 процента на начало года. В абсолютном выражении средства населения, хранимые в банках в иностранной валюте, за анализируемый период выросли в целом по округу на 1,1 миллиарда рублей.

Анализируя этот процесс, участники рынка не исключают, что вкладчики вспомнили о привычке держать в кубышке иностранные дензнаки на фоне разговоров о возможном дефолте, деноминации и глобальном экономическом кризисе. Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза, видит еще одну причину для роста валютных депозитов: как правило, население подкапливает средства в течение зимы-весны на летний отдых за границей. Не исключено, что многие открывают вклады в евро, чтобы потом воспользоваться накопленными средствами. В любом случае в дальнейшем такой динамики по валютным вкладам аналитики не ожидают.

Еще одна заметная тенденция последних месяцев - снижение общего темпа прироста вкладов. Например, их объем в первом квартале 2008 года вырос на 4,46 процента, это ниже показателя четвертого квартала прошлого года на 5,54 процентного пункта. Аналитики отмечают, что рост в основном шел за счет местных кредитных организаций и крупных банков, способных предложить клиентам более выгодные ставки. В физическом выражении банковские вклады в округе за анализируемый период выросли на 9,4 миллиарда рублей. Лидером по привлечению средств остается Свердловская область.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область