20idei_media20
    05.06.2008 01:34

    Жительница Ишима попросила суд не разлучать ее с возлюбленным, заразившим ее ВИЧ-инфекцией

    Подруга ВИЧ-инфицированного сибиряка была активным донором

    К полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима приговорен житель Ишима, скрывший от любимой женщины, что заражен ВИЧ-инфекцией.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в прокуратуре области, в 2000 году житель сибирского городка Ишима узнал от врача о том, что он подхватил через шприц смертоносную инфекцию. Его жена, как только узнала об этом, подала на развод. Молодого человека предупредили: "Появится в твоей жизни другая женщина, правду не утаивай, иначе попадешь под уголовное преследование". Но мужчина стал избегать общения со специалистами центра по борьбе со СПИДом. От лечения отказался.

    Спустя шесть лет у него появилась новая любовь. Молодая мама, она воспитывала двух малышей, за два года "трогательной дружбы" так и не узнала об "интимной" тайне сожителя. Мало того, она была активным донором, но и это обстоятельство не заставило бывшего наркомана раскрыться. Он надеялся, что обойдется без последствий.

    Старший помощник прокурора области Елена Мельникова  рассказала корреспонденту "РГ":

    - К счастью, станция переливания крови соблюла все меры предосторожности. Кровь женщины не попала в общий банк - прежде образцы исследовали на наличие инфекции и вовремя выявили ее. По заявлению администрации станции в марте нынешнего года было возбуждено уголовное дело. В результате выяснилось, что донор заразилась от своего любовника. Пострадавшая не пожелала вести тяжбу со своим сожителем: заявила, что любит его и не имеет к нему претензий.

    Пострадавшая просила не разлучать ее с возлюбленным, но суд счел необходимым изолировать его от общества. Кстати, это уже четвертый судебный процесс подобного рода в Ишиме. В позапрошлом году, к примеру, на скамью подсудимых попал за умышленное заражение парень, сравнительно долгое время встречавшийся со своей девушкой и побоявшийся ей чистосердечно признаться. Ему дали три года условно и обязали выплатить "любимой" в качестве возмещения морального ущерба  250 000 рублей.

    Компетентно

    Александр Попков, главный врач регионального центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

    - С начала года на юге Тюменской области выявлено около 250 новых носителей ВИЧ-инфекции. Свыше половины из них женщины. По статистике, каждая вторая заражается от партнера во время сексуальных утех, чуть ли не каждая шестая ВИЧ-инфицированная сегодня беременна.

    Многие из них не подозревали, что любовник обладает грозным вирусом, и никто не позаботился о защите. В суды такие беспечные дамы обращаются исключительно редко - опасаются огласки. Специализированный медицинский центр в принципе может инициировать возбуждение уголовных дел против трусливых донжуанов, однако это чревато встречным иском по поводу разглашения врачебной тайны. Между тем в этом году на обуздание ВИЧ-инфекции, которая захватила в полон почти 8800 жителей юга области, из бюджета направлено приблизительно 180 миллионов рублей.

    Тем временем
    На днях в Тюмени осужден к десяти с половиной годам лишения свободы 45-летний цыган. Он подсадил на героиновую иглу девушку, приехавшую в областной центр из села в поисках работы. Мужчина предложил ей избавиться от психологического напряжения и два месяца бесплатно делал инъекции. Затем "благодетель" стал требовать за очередные порции денег.

    Поделиться: