В прошлом номере "РГ - Недели" была опубликована статья о сельской бизнес-леди Галине Павловне Сосковой. Она предложила для облегчения жизни малым предпринимателям освободить их от обязанности платить за работников подоходный и единый социальный налоги.
По мнению Сосковой, люди должны все делать сами, как в Европе: получил зарплату - заплати. С обсуждения этого предложения и началась наша "горячая линия" с читателями "РГ", которые звонили Андрею Шарову, директору департамента государственного регулирования в экономике министерства экономического развития.
Андрей Шаров: Одно время эту тему обсуждали, но потом от идеи отказались. В основном из-за проблемы собираемости налогов. Ведь налог на доходы физических лиц - это местный налог. Представьте, если регионы не смогут собрать его в полном объеме. В бюджетах образуется серьезная "дыра". Хотя не исключаю, что со временем мы, возможно, придем к тому, чтобы, как в Европе, работники сами платили за себя все налоги. Но для этого придется многое перестроить в системе сбора налогов.
Бабушки с патентом
Российская газета: Это правда, что скоро бабушкам, торгующим зеленью и редиской, да и всем остальным "неорганизованным частникам", придется приобретать патенты?
Шаров: Я очень хорошо отношусь к бабушкам, торгующим зеленью. Но ведь сегодня они все равно платят, только не государству, а милиционерам и криминальным браткам, чтобы "милок" пустил немного поторговать. И при этом находятся все время под страхом, что их прогонят.
Патент предназначен для тех видов деятельности, которые сейчас в "тени", для многочисленной армии предприимчивых граждан - репетиторов, таксистов, нянь, домработниц, скорняков, швей, парикмахеров, массажистов, водителей, мелких торговцев, сельхозпроизводителей. И он даст вам право законно заниматься своей деятельностью, освободит от поборов и самоуправства. Вы заплатили за патент - и все. Никакой отчетности от вас требовать не будут, как и контролировать ваш доход. Это так называемый спецналоговый режим, соответствующий законопроект правительство уже одобрило. Теперь слово за депутатами.
Будут сезонные патенты, например, для торговли зеленью, для пастухов. А главное, цену будут устанавливать муниципальные власти, а не федеральные, как сейчас. Только на местах знают, сколько, к примеру, в среднем платят пастуху. При этом в одном районе патент может стоить, условно говоря, 10 рублей, в другом - тысячу. Мы "приближаем" патент к жизни и надеемся, что ими смогут воспользоваться сотни тысяч граждан. Сейчас по патентам работают только 750 человек.
РГ: У нас с сыном небольшое дело в Подмосковье, хотим открыть новое. Как будет проходить уведомительный принцип регистрации новых малых компаний?
Шаров: Это пока обсуждается. Есть разные варианты. В июне мы направим законопроекты в правительственную комиссию по малому и среднему бизнесу. Как только появится первая официальная версия, я ее прокомментирую для "Российской газеты". Разумеется, стоимость входа на рынок сократится. Сейчас в Москве открытие магазина стоит 20 тысяч рублей с квадратного метра. Это с учетом издержек, взяток. Мы должны стремиться свести эту цифру к нулю.
300 тысяч для начала
РГ: Меня зовут Федор, живу в Москве. Мне 18 лет. Пытаюсь начать свой малый бизнес - заняться организацией праздников. Но не знаю, какие льготы мне положены?
Шаров: У вас, Федор, Интернет есть? Вы когда-нибудь на сайт Московского департамента поддержки и развития малого предпринимательства заходили? Или на сайт общественного объединения "ОПОРА России"? Нет? А вы зайдите. Там все есть. От теста, годитесь ли вы в предприниматели, до типового бизнес-плана, адресов центров поддержки, где вам подробно все расскажут. Более того, Москва сейчас создает бизнес-инкубаторы, где размещаются по льготной арендной начинающие предприниматели.
РГ: А в других регионах это есть?
Шаров: В той или иной мере практически везде. Уже почти во всех регионах страны действуют программы поддержки малого бизнеса. Открыты специальные центры. Пожалуйста, приходите, получайте информацию, консультацию юристов. Причем все это - за символическую плату. Программы поддержки очень разноплановые. Во-первых, это строительство бизнес-инкубаторов, обслуживающих стартующий малый бизнес.
Во-вторых, система грантов для начинающих предпринимателей. Вы можете получить на открытие дела до 300 тысяч рублей, и их не придется возвращать. Единственное условие - надо победить в конкурсе бизнес-планов. Вы сможете технику купить, офис снять и так далее. Уже в 10 регионах действует такая система. И поставлена задача, чтобы охватить этой услугой всю страну.
В-третьих, существуют гарантийные фонды для малого бизнеса. Допустим, у вас успешная компания, но для того, чтобы получить кредит в банке, маловато имущества для залога. В этом случае фонд предоставляет за вас гарантии на 50 процентов недостающего залога. И вы без проблем берете кредит. Стоимость гарантии субсидируется из бюджета. То есть для предпринимателя она практически ничего не стоит. По стране уже выдано таких гарантий на 5 миллиардов рублей.
РГ: По статистике, 50 процентов малых предпринимателей закрывают свое дело из-за собственных ошибок. Посоветуйте, как от них уберечься?
Шаров: Очень многим не хватает образования. Знаниями, полученными в средней школе, здесь не обойтись. Надо учиться. Вторая серьезная проблема - информационная беспомощность. Нам только что звонил Федор. Что он знает о рынке развлекательных услуг в Москве? Какие праздники надо устраивать - корпоративные вечеринки или детские? Без ответов на эти вопросы лучше в бизнес не ходить. Я это не к тому говорю, чтобы отбить у парня желание. Пусть пытается, но с открытыми глазами, со знанием всех возможных сложностей.
Прошли времена, когда малый бизнес до всего доходил сам. Накоплен огромный опыт, и его надо изучать. А задача власти - устранить те барьеры, которые мешают развиваться малым предпринимателям. Это подключение к электроэнергии, к коммунальным услугам, обеспечение помещениями и так далее. И, конечно, нужны образовательные программы, подготовка кадров для малого бизнеса. В институтах пока этому не учат.
РГ: А ученые между тем говорят, что только 5 процентов людей способны создать свое дело. Для этого нужен особый талант.
Шаров: Талант, конечно, нужен, как и в любой профессии. Но 5 процентов - не так уж и мало. Сколько это получается от общего числа россиян? 7 миллионов человек. Почти совпадает с поставленной перед правительством задачей - создать 6 миллионов действующих малых компаний к 2020 году. В шесть раз больше, чем сейчас.
Адрес Министерства экономического развития РФ: 125993, ГСП-3, Москва, А-47, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 1,3
Справочная: 8(495)694-0353, электронный адрес: mineconom@economy.gov.ru
Официальный сайт: www.economy.gov.ru